Некоторые из них будут вам знакомы, некоторые совершенно неизвестны, но все они стоят того, что бы их хотя бы раз в жизни попробовали.
Культ уличной еды является неотъемлемой частью путешествий по новым местам, это замечательная возможность ощутить на вкус историю разных стран. Здесь для вас собраны лучшие уличные блюда со всего Земного Шара.
Блюдо: Банх Ми
Где поесть: Южный Вьетнам, Хошимин
Банх Ми-термин для всех видов хлеба на вьетнамском языке, но он стал синонимом аппетитного сэндвича. Продукт французского колониализма в Юго-Восточной Азии, сочетает западные и восточные ингредиенты. Начинка бывает различной, но стандартный Банх Ми состоит из багета, фаршированного мясом (жареная свинина, фрикадельки или холодная нарезка), ломтики огурца, веточки кинзы, маринованная морковь, паштет с печенью и майонез. Блюдо становятся все более популярным и легкодоступным на Западе, но лучшее место, где его можно поесть, все ещё находится на улицах Сайгона.
Блюдо: Суппли
Где поесть: Италия, Рим
Эти жареные рисовые шарики переводятся как «сюрприз» (с французским произношением). Хотя рецепт, когда-то включал куриные желудки, ингредиенты более или менее оставались неизменными в течение прошлого века: рис, фарш сделанный из говядины, помидоры, и моцарелла. Суппли когда-то продавались уличными торговцами, но в наши дни блюдо вы можете найти в любой пиццерии или в продуктовом магазине. Традиционный рецепт по-прежнему распространён, но в последние годы римляне полюбили инновационные версии, которые отличаются широким и, соответственно, удивительным набором ингредиентов.
Блюдо: Донер (dürüm)
Где поесть: Турция, Стамбул
Переводится как «рулон», dürüm - это лепешка, похожая на армянский лаваш. Внутри блюда вы найдёте: мясо, обычно ягнёнка, так же кладут мясо курицы или говядины. Готовится на вертеле, затем нарезается, кладётся томат, лук, огурцы, салат, и острый соус.
Блюдо: Роугамо (Rou jia mo)
Где поесть: Китай, Сиань, Шанхай
Является одним из старейших блюд в мире, существует как минимум две тысячи лет. Традиционная версия сочетает в себе свинину тушенную с тмином в течение нескольких часов, который затем измельчают и фаршируют с кинзой и перцем (говядина является заменителем в мусульманских районах и ягнёнком также популярным в некоторых регионах). Блюдо возникло в провинции Шэньси, столица которой Сиань (Родина знаменитой Терракотовой армии), но теперь широко используется в других частях Китая. Его легче всего найти в северной части страны, поэтому ищите его в Пекине, если Сиань не находится по пути следования вашего маршрута. И если вы когда-нибудь окажетесь в Пекине, обязательно попробуйте Жиан бинг (jian bing), традиционные блинчики, фаршированные яйцами, кинзой и хрустящими крекерами, готовятся на уличных повозках по всему городу.
Блюдо: Такос Эль Пастор
Где поесть: Мексика, Мехико
Подобно многим популярным уличным блюдам всего мира, такос является результатом того, как одна культура смешалась с другой. Ливанцы, эмигрировавшие в Мексику, принесли с собой традиционные блюда из ягнёнка. В местном варианте мясо ягнёнка было заменено свининой, которую перед приготовлением мариновали в сушёных перцах чили и ананасах. Нарезается с вертела, как шаурма, нежное мясо затем кладётся на маленькие лепёшки, добавляется лук, кинза и в некоторых случаях с маленькие кусочки ананаса, сок лайма так же приветствуется.
Конец первой части.
Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте так же: 5 Омерзительных деликатесов