Вопросы правильного воспитания обширны и многогранны, и откроем Вам небольшой секрет: воспитанию нужно учиться.... Об этом мы напишем цикл статей, для молодых родителей, будет интересно!
Почти каждый день в семейных отношениях между родителями и детьми могут происходить ссоры. Взрослые конечно, так не относятся к происходящему, еще чего!? Какие еще ссоры? Кто он такой? -возмущенно вопрошают родители, говоря о своем ребенке, - Чтобы мы с ним ссорились!!! Мы его так воспитываем, пусть знает, что можно, а что нельзя!
-А, действительно! - говорят психологи. - Расскажите-ка, а кто он Вам? Как Вы к нему относитесь? Какое место занимает ребенок в Вашей жизни? Кем Вы его видите? Может Вы его видите своим подчиненным, которым можно в силу родительского статуса распоряжаться? А может исполнителем Вашей воли и приказаний? И не дай Бог ослушается, мы ему докажем, кто здесь главный!!! К сожалению, родительские стереотипы отношения к ребенку в большинстве случаев именно такие!!!
Психологи предлагают такой вариант: А может ребенок быть Вам другом? А помощником? А почему бы ребенка не приглашать на семейный совет, например по кулинарным вопросам, раз он член семьи? А почему бы не поинтересоваться его мнением по какому-либо поводу? А почему, собственно, принято считать, что у ребенка не должно быть своего мнения? Но ведь дети живые, думающие существа, и конечно у них есть мнение. Пусть маленькое, неправильное, идеалистическое, слишком романтичное, ошибочное, да неважно какое, ОНО ЕСТЬ!!!!
Так почему бы не проявить к человеку уважение, и хотя бы в шуточный форме, но обязательно с серьезным лицом, не поинтересоваться мнением ребенка! А как Вы думаете от кого зависит, какую роль будет играть ребенок в семье, неужели от него? Конечно нет, это зависит от тех самых "главных", которые часто и густо используют свою власть для неминуемых наказаний, а не для обучения и объяснений!
Мы использовали слово "власть" в предыдущем предложении. Оно неправильное. Отношения между родителем и ребенком правильные лишь тогда, когда ребенок даже не догадывается, что у родителей над ним "власть"! Нам бы хотелось, чтобы дети не боялись родителей, а видели в них друзей и товарищей, которым можно доверять! Да-да, именно доверять!
Детское доверие - это главный фактор успешного воспитания. Как же детям доверять родителям, от которых они потенциально ожидают резкое слово, знают, что могут быть наказаны, не поняты, не услышаны и так далее? Конечно, "главные" в семье люди, осознают, что такими воспитательными мерами они обижают ребенка! Вот это и страшно, уважаемые родители, осознанно идти на причинение обиды!!!! И кому...? Вообще -то такие отношения, например среди взрослых, воспринимаются как предательство! Осознано обидеть взрослого друга, фактически означает предать его, разувериться в нем, часто необоснованно!
Когда родители кричат на ребенка, наказывают по каждому поводу, грубо обращаются, одним словом не видят в нем равного себе, они предают его!!! Да-да, к сожалению именно так - ПРЕДАЮТ!!!! А между тем, это убогое отношение к детям, разрушает внутренний мир ребенка, он разрывается между любовью к маме и страхом перед ней! В детском саду он учит стишки для выступления на утреннике, посвященного 8-му марта, представляет как придет мама и будет рада его выступлению, представляет как любит ее, а вечером в тот же день, дома, может услышать от нее - "Марш в угол, я тебе сказала!"
Запомните пожалуйста, дети такие же люди как и взрослые! И хотя у них пока нет опыта и понимания как правильно стоит вести себя, как поступать, но чувства у них такие же как и у взрослых людей! Поэтому к ним нужно относиться как к равным, ибо они такими и являются. Также любят, надеются, боятся, радуются, печалятся как и взрослые. И ЭТО НУЖНО УВАЖАТЬ!!!!! Нужно научиться уважать детей, видеть в них полноценных людей!
То, что считается родителями детским непослушанием, за которое следует наказать, на самом деле является отсутствием жизненного опыта и знаний. А родители, кстати говоря, для того и существуют, чтобы давать эти знания, и лучше всего своим собственным примером. Вместо объяснений нормальным тоном, родители кричат с такими гримасами на лицах, что позавидовал бы сам мистер Бин, отправляют ребенка в угол, и еще ждут извинений! Но ребенок, так и не понял, что он сделал неправильно, а извиняется просто потому, что чувствует себя виновным, только не знает за что!!! И если уж Вы наказали ребенка, то после прощения, обязательно обнимите, и постарайтесь объяснить, за что он подвергся моральным испытаниям! Ребенок должен понять, что был наказан за что-то существенное, а не потому, что у него злые родители!
И последнее на сегодня: тем, кто ожидает от ребенка ПОНИМАНИЯ своей вины, стоит научиться ОБЪЯСНЯТЬ, только спокойно без криков и эмоций! Тем, кто ожидает ПРИЗНАНИЯ ребенком вины, нужно научиться самим ПРИЗНАВАТЬ СОБСТВЕННУЮ вину и просить извинения у детей, за грубое слово, неоправданный подзатыльник, и вообще за то, что получилась ссора! Это не унизит родительский статус в глазах ребенка, если только понятие РОДИТЕЛЬ не является аналогом понятия НАЧАЛЬНИК. Наоборот, возвысится РОДИТЕЛЬ как ДРУГ!!!! Надеемся, что Вам не слабо!!!
P.S. Подписывайтесь на канал "НАШИ ДЕТИ", у нас много интересного и полезного! Вверху страницы есть кнопка "Подписаться". Удачи!