Если жизнь посылает вам лимоны - сделайте лимонад. Если жизнь посылает вам миллионы лимонов - постройте лимонадный завод. Чтобы мир так и потягивал лимонад нужны мощные машины, горы сахара, и диковинный лимон. Эгильский регион западной Турции - историческая Земля, тайна... и лимоны. Для выращивания лимонов нужно солнце, вода и плодородная почва. В Турции всего этого много, ежегодно там выращивается много миллионов этого горьковатого желтого фрукта.
В этой статье мы разберем вреден ли лимонад при производстве в промышленных масштабах.
В конце бонус от меня, дочитайте до конца ;)
Для фермеров, таких как Мехмет Карман, большой проблемой является то, что лимон весьма чувствительная растение. Если срывать плоды с дерева, то в нём остаются отверстия. Туда проникают бактерии и плод сгнивает. Вот почему у лимона в магазинах оставляют часть черенка. При правильном сборе лимонов их срезают с веточкой, если просто срывать - это вредно для плода.
Армия сборщиков лимонов срезают их острыми секаторами. Желтое золото складывается в ящики, а потом в грузовики. Более 150000 лимонов готовы к отправке. Теперь нужно спешить, чтобы превратить лимоны в лимонад пока они ещё свежие.
Менее, чем через сутки, лимоны прибывают со своей рощи на перерабатывающий завод в Султан-Хисаре. Управляемый одним из крупнейших турецких производителей сока , завод в день отжимает более 250 тонн лимонов. Начинается всё вот с такого океана лимонов. Главная задача доставить их на завод. И хитрость в том чтобы сплавить их, вода доставляет жёлтую армаду на завод, смывая по дороге всю грязь с полей. Затем подъемник доставляет их внутрь, где зоркая бригада отбирает плоды которые не соответствуют стандарту в контейнер.
Следующая задача - выжать сок из миллионов качественных лимонов. Для этого требуется не какая-нибудь несчастная кухонная соковыжималка, а грамотный экстрактор, гораздо крупнее человека, который им управляет. Внутри огромных двухметровых терминаторов каждый лимон попадает в их беспощадные металлические челюсти. Каждое чудовище в час поглощает 19000 лимонов, ни капельники не поморщась. Сок и мякоть накапливаются, а кожа и белая плёнка выплевывается; аккуратное удаление отходов без потери вкуса.
Лимоны можно использовать как аккумулятор для маленькой лампочки, помимо пары лимонов вам понадобится проволока, скрепка и 10 минут в Гугле.
Следующая трудность состоит в том, что в очищенных лимонах остается мякоть. Какие-то лимонады производятся с мякотью. Но эта порция должна быть очищена, ее отправляют в водоворот этой умной машины. Внутри находится цилиндр с отверстиями и через него жидкость прогоняет 25 раз в секунду, центробежная сила выталкивает сок, оставляяя мякоть. Эта мякоть не выбрасывается, ее используют в качестве дополнительного ароматизатора в других соках.
И вот свежий лимонный сок готов, нужно сделать так, чтобы он не испортился. С помощью вакуума из сока отсасывают кислород. Фруктовые соки начинают портиться, когда в них начинают размножаться микроорганизмы. Удаление кислорода останавливает этот процесс, но удалить кислород из сока это еще половина дела. Далее сок отправляют в пастеризатор и его нагревают до температуры близкой кипения, чтобы удалить все бактерии.
После сбора, отжима, удаления мякоти и очистки лимонный сок можно превращать в лимонад. Нужно проехать 150 км на завод в Измире. Поступающий на завод лимонный сок очень горький, и вряд ли большинству людей эта горечь понравится в напитке. И компания берёт пример с Мэри Поппинс и добавляет полную ложку сахара в промышленных масштабах. Теперь смесь нужно разбавить; ее размешивают в огромных нержавеющих емкостях с водой, нагретой до 25 градусов по Цельсию. Что в результате? Большой чан утоляющего жажду вкусного лимонада. Последняя задача доставить продукты с завода потребителям. Тут наступает очередь разливочной машины - каждый час сорок два крана наполняют 12000 литровых бутылок. Этикетки завершают дело.
В результате этого процесса компания ежегодно превращает около 200 млн лимонов в 4,5 млн литров лимонада. Не стесняйтесь - пейте.
Бонус в конце. Обязательно поставьте лайк. Вам не сложно, мне приятно.