Грядку для капусты надо разбивать на месте, хорошо освещенном в течение всего дня. Она не должна затеняться деревьями и высокорослыми растениями, иначе урожай значительно снижается. Капуста выносит лишь тень облаков. Через 2 - 3 года место выращивания меняют.
Если на капусте была кила, то на прежней грядке все капустные растения (капуста разных видов, редис, репа, редька, дайкон) нельзя выращивать 3 - 4 года. Чтобы избежать этого заболевания, кислую почву известкуют.
Осенью под перекопку на 1 м2 вносят 200 - 300 грамм извести пушенки или весной 100 - 150 грамм доломитовой муки и 3 - 4 стакана золы. Известкование проводят раз в 2 - 3 года. Осенью с грядки убирают все растительные остатки, а весной почву удобряют.
Под перекопку вносят перепревший навоз, компост (перегной), используя на 1 м2 для раннеспелой капусты 1/3 ведра, для среднеспелой 1/2 ведра, для поздних сортов полное ведро. Но на плодородной почве под раннюю капусту органику можно не вносить.
Из минеральных удобрений под перекопку рассыпают любое комплексное (2 ст. ложки/м2) и мочевину (1 чайная ложка/м2).
Сажают рассаду в лунки: через 30 - 35 см раннюю капусту и через 45 - 50 см среднеспелую и позднюю. На грядке делают 2 ряда через 60 см. В каждую лунку насыпают горсть перегноя или перепревшего компоста, 1 ст. ложку золы и 1/2 чайной ложки суперфосфата.
Удобрения перемешивают с землей и заливают 1 л воды или еще лучше раствором марганцовки розового цвета. И не дожидаясь, пока жидкость полностью впитается в землю, высаживают растения, заглубляя до настоящих листочков.