Найти тему
С лопатой и удочкой

Ахан и гарва, курица и керевод – такие разные рыболовные сети

С древних времен рыболовы совершенствовали свои снасти, что бы добиваться хороших уловов. Изменения в конструкции, использовании или постановки орудий зависело от характеристики конкретных водоемов, времени года, видов и размеров рыб, и. т.п. В этой заметке я расскажу о нескольких типах рыболовных сетей, применявшихся в минувшие столетия.

Ахáн (охáн) – ставная крупноячеистая сеть, которую использовали для лова рыбы осетровых пород в северной части Каспийского моря. Ахан состоит из двух полотнищ: первое – с частой, ячеей более мелкого размера, а второе – с редкой ячеей, размер которой более значительный. Рыба, пройдя сквозь редкое полотнище упирается в частое и запутывается. Аханами ловили не только в летнее время, но и зимой, со льда. Зимний аханный лов считался крайне опасным, описано немало трагических случаев произошедших с рыболовами – уральскими казаками.

Рыболовная артель казаков Сладковых. Фото 1888 г.
Рыболовная артель казаков Сладковых. Фото 1888 г.

Гáрва (гáрба) – ставная сеть для лова семги на Белом море. Гарва состояла из сетяной стены, укрепленной на кольях и уходящей в море под углом к берегу, дальний конец гарвы загибался в виде крюка. Оснащалась такая сеть деревянными плоскими поплавками различной формы, и грузилами-кибасами, представлявшие собой заплетенные в бересту камни, прикрепленные к пруту согнутому в кольцо. Гарвы устанавливали несколько в ряд, параллельно друг другу и на небольшом расстояние, или же так, что одна служила продолжением другой. Кроме того, гарвой еще называли вход в тайник рыболовного закола или забора.

-3

Фрагмент иллюстрации из альбома «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.

Курица – род бредня, предназначенный для ловли рыбы на мелководье, относится к сетям передвижного (отцеживающего) типа. Каркас снасти составляли два деревянных изогнутых бруса, своей формой похожие на «курицу» - деталь крыши русской избы. Брусья соединялись прямыми концами, между которыми натягивалась сетка. Промысел осуществлялся тремя рыбаками, двое из которых вели ее за края, а третий шел сзади, и специальным шестом плотнее вдавливал в дно хвостовую часть снасти, чтобы рыба не проскочила низом. Курица чаще сего использовалась в водоемах с обильной водной растительностью, где другие сети могли путаться в траве.

-4

Керевод (керегод) – сеть, специально приспособленная для промысла в глубоких водоемах с лодки, разновидность невода. От последнего отличатся тем, что одно крыло керевода укорочено (окрылок), или вовсе отсутствует. Кроме того, размер керевода был значительно меньше обыкновенно используемого невода. Во время ловли первым в воду выбрасывали окрылок, а затем мотню, после чего окружали большим крылом участок водоема, и, сведя концы, втаскивали всю снасть в лодку. Иногда керевод могли использовать в качестве плавной сети.

-5

В настоящее время все эти сети запрещены к использованию в соответствии с действующими правилами рыболовства.