В наше время в воздухе витает, то что сахар несёт вред и от него надо отстраниться.
Главная проблема заключается не в самом сахаре, а в его потребляемом количестве и в том что производители прячут его в своих продуктах — это не только сладости, а так же мясные и молочные продукты.
Сахар, является одним из усилителей вкуса, с одним из наивысшим уровнем привыкания. Поэтому скрытый сахар в продуктах делает их более вкусные и привлекательнее для потребителя. Человек который пытается оградиться от злоупотребления сахаром в чистом виде и сладостях, может набирать дозу выше дневной нормы за счёт йогуртов, мясных полуфабрикатов, соков и даже сам об этом не догадываться.
Сам сахар в небольших количествах неплохая вещь. Он улучшает работу мозга, самочувствия и повышает выброску гормонов отвечающих за уровень счастья.
Так что же делать простому обывателю? Как получить удовольствие от сладкого и при этом не злоупотребить этим продуктом?
На мой взгляд есть 2 типа людей: одни могут ограничить полностью потребление сахара или заменить его получение через фрукты и соки, другим, как мне, крайне противопоказано воздержание от сладостей. Так как после долгого воздержание от сладкого начинается период без контрольного поглощения всего подряд. Для того чтобы узнать свой тип, вам просто нужно воздержаться от сладкого и понаблюдать за собой.
Первое что надо сделать не зависимо от типа человека — это оградить себя от получения скрытого сахара из продуктов. В основном это полуфабрикаты, смотрите на упаковке состав продукта и чем дальше сахар будет в перечне ингредиентов тем лучше. Конечно многие производители лукавят и не пишут достоверные факты. Поэтому лучше всего покупать натуральные продукты и готовить из них. Недавно я увидел в супермаркете котлеты и решил рассмотреть упаковку и состав, обнаружив сахар на шестом месте, я очень сильно удивился.
Множество молочных продуктов таких как йогурт, творожные изделия содержат огромное количества сахара. В этом случаи лучше всего ограничится простым творогом или йогуртом и самому добавить ягод, фруктов или варенье по желанию.
Соки полезны только натуральные и свежевыжатые, но с ними лучше всего быть по осторожней.
В одном стакане апельсинового сока примерно 3 апельсина, в каждом апельсине примерно 3 чайные ложки сахара. В итоге за стакан сока вы потребляете 9 чайных ложек сахара — примерно 45г, плюс к тем что вы кладёте в кофе или чай, если вы конечно это делаете. Поэтому соки лучше отнести к сладостям и потреблять фрукты.
Второе конечно же следить за потреблением складного на протяжении дня. Постепенно уменьшить потребление сладостей, пить чай с одной ложкой сахара, а не тремя.
Для тех кто долго не может воздерживаться от сладкого, нужно употреблять его в очень маленьких дозах каждый день.
Если взять мою историю: я пью чай и кофе без сахара. На протяжении дня я съедаю один фрукт, примерно 25г чёрного шоколада и 50г халвы. Один раз в неделю я разрешаю себе съесть чуть больше, в приделах разумного. Такой подход мне помогает контролировать потребление сахара, оставаться работоспособным и не срываться.
Запомните главное соблюдать количество сахара в день и тогда он вам не навредит, а даже поможет.
MD.