Фентези - моя большая литературная слабость, плавно вытекшая из невероятной любви к детским сказкам. И фентезийных романов, как и сказок, я прочитала весьма порядочное количество. Почему? Я честно не представляю, как можно не любить миры и обстоятельства, которые побуждают мечтать и тихо-тихо ждать заветного письма, в котором скажут, что ты - волшебник! Да-да, именно ты, как и тот герой из книжки, обычный ребенок, получивший доступ в мир необыкновенного. Правда, совы что-то не торопятся, поэтому волшебную атмосферу приходится творить себе самостоятельно, в том числе и через погружение в книги.
Многострадальная районная библиотека стойко выносила мои набеги вплоть до появления у меня электронной книжки и возможности тратить всю стипендию в Библиоглобусе. За это время сотрудники, не зная чем меня занять и как еще вклеить листочки в формуляр, не помещавшийся в ящик, познакомили меня и с творчеством Джоан Роулинг, и с книгами Дмитрия Емца. И если с первой все понятно - о "Гарри Поттере" не слышал только ленивый, то о втором явно стоит сказать отдельно.
Дмитрий Емец - филолог (родной, мгушный), к.ф.н., писатель, который (на минуточку!) стал членом Союза писателей в 22 года. Ничего себе признание, правда? А заодно он - автор, умудрившийся, кажется, одним махом угробить себе писательскую репутацию тем, что поход в "большую литературу" начал с пародии на Поттера в виде несчастной "Тани Гроттер", что где-то в далеких европейских судах признали плагиатом. Он, конечно, вырулил, и после четвертой книги сюжет совсем не пересекается с Поттером, но осадочек-то остался.
Так сложилось, что Поттера я читала, в основном, еще в школе, а большую часть книг Емца - уже в университете, имея некоторый читательский опыт. И вот что опыт мне поведал: несмотря на все огрехи, как писатель Емец определенно лучше. Даже больше скажу: меня ни капли не тянет перечитывать поттериану, потому что с каждым разом я нахожу в сюжете все больше и больше дыр. Все, что меня связывает с этой серией книг - это трепетное уважение к фанатскому сообществу, которое поспособствовало созданию качественных фильмов, само, как смогло, заделало смысловые дыры и продолжает мечтать, фантазировать и творить, давно загнав автора и его добавления к основной серии книг в угол, (и мое активное участие в этом самом сообществе, иначе я была бы не я). Те последние события, что происходят в мире Поттера - спектакль и пьеса "Проклятое дитя" и вот это все про "Фантастических тварей" - это абсолютный кошмар, плодящий недоумение и вполне справедливые просьбы к Роулинг остановиться, просто прекратить уже смешные попытки нажиться на более-менее цельной истории.
Емец умеет достаточно логично останавливаться и больше серии не трогать. Это уже успех! Он легко управляет всеми сюжетными линиями и говорит с читателем на равных. Отдельно подкупает место действия - это преимущественно Москва, и в каждом описании города легко узнать давно известные закоулки. Внимательный читатель найдет массу отсылок к разным классическим книгам и сюжетам, обнаружит приятные детали из знакомого фольклора, знакомый с 1-ым ГУМом МГУ – почему-то такие щемящие упоминания парт девятой поточки.
Его серии "Таня Гроттер" и "Мефодий Буслаев", отмечу ради справедливости, написаны для детей и подростков, а вот "ШНыр" (Школа Ныряльщиков) - уже для читателей существенно взрослее. Там и проблематика совсем другая, и ощущение близости недоступного волшебного мира совсем осязаемо. Словом, эту серию всячески рекомендую к прочтению всем любителям фентези.
Подвожу итоги: не поймите меня неправильно - Роулинг сама по себе молодец, и ей отдельное уважение и популярная страничка в Википедии, но именно с точки зрения писательских качеств (не маркетинговых) Емец мне кажется куда более толковым писателем.