Привет ножеманы!
Катана, воистину легендарный меч, даже не сведущие люди далекие от ножемании и ножевой культуры в целом, на вопрос как называется японский меч с уверенностью ответят катана.
Конечно, вся эта известность Катане досталась в первую очередь благодаря кинематографу, который вознес ее чуть ли не до уровня джедайских мечей.
Невероятно дорогая, крутая, режущая всё подряд, создаваемая десятилетиями, передающаяся из поколения в поколение. Вот именно такой рисуют ее у нас в голове голливудские сценаристы.
Давайте разберемся, так ли это на самом деле и что из себя представляет настоящая Катана.
Корни Катаны как это ни странно лежат в Китае (да да Китай всегда рулил), именно в Китае появился меч Мяо Дао, который стал практически близнецом японской Катаны
Да и вообще, железные мечи были завезены в Японию во второй половине третьего века. Так что без китайцев не было бы у нас не только крутых реплик легендарных ножей, но и всеми любимых Катан
Технология ковки и мастерство создания мечей развивались в Японии ну прямо скажем довольно слабо, так как в стране восходящего солнца был большой дефицит стали и лишь к 12 веку Катана обрела тот вид, к которому мы все привыкли, и стала непременным атрибутом японской аристократии.
Для японцев Катана была не просто оружием, она отражала дух японской нации и являлась символом сословий вершивших историю в течение веков. И хотя меч не самое древнее оружие Японии он занимает в истории и менталитете страны особое место.
В феодальной Японии тест новой Катаны, а также ее возможностей выглядел очень жестко
Только что созданными мечами рубили заключенных, чтобы посмотреть, какое воздействие оказывает клинок на кости и ткани человека и проверить его пригодность. Когда запретили убивать людей для испытания клинков, стали использовать рисовую солому и называли эту конструкцию Макива́ра (яп. 巻藁, «скатанная солома»).
Считалось что этот материал, если он вымочен в солёной воде в течении 2-3 суток, он приобретал плотность человеческого тела. Солома, связанная в снопы, имитировала ту или иную часть человеческого тела, все зависело от количества слоев соломы.
Например – сноп из 3-4 слоев соломы и с бамбуковой палкой внутри, имитировал человеческую шею.
Кстати, если вы хотите себе Катану запомните – настоящую Катану можно купить только в Японии.
Настоящий самурайский меч, выкованный оружейником настоящим мастером своего дела, обладал невероятной прочностью. Им можно было перерубить например другой меч менее высокого качества, самурайские доспехи или человека от плеча до пояса. Такая прочность достигалась благодаря многократной перековке клинка его особому строению
Внутри помещалась более мягкая сталь, снаружи более твердая, клинок проковывался несколько тысяч раз, получался клинок из множества накованных друг на друга слоев железа. И по своей прочности такие мечи не уступали знаменитым дамасским клинкам.
Линия закалки между более твердым и мягким слоями называлось Хамон, и что характерно каждый клинок обладал своим уникальным Хамоном, присущим только ему.
Только представьте, что в средневековой Японии клинок Катаны, созданный именитым мастером, мог содержать в себе до 20000 слоёв прочнейшего металла
Процесс изготовления меча мог длиться от нескольких месяцев до 10-15 лет
Известно немало случаев, кода глава самурайского рода заказывал мастеру изготовления катаны для своего новорождённого сына, чтобы после взросления наследника и окончание его обучения он мог получить свой меч, изготовленный специально для него по заказу многолетней давности
В этой статье, затронута лишь малая часть истории Катаны, если вы еще больше хотите узнать про Катану, ее историю и великих мастеров, которые создавали и создают Катану. Ставьте палец вверх. И когда наберется 300 пальцев вверх, выйдет следующая часть истории о легендарном мече.
Всем пока!
==============================================================================
P.S. Палец вверх с левой стороны видите? Делайте по нему ТЫК. Обязательно подписывайтесь на этот канал - это лучшая мотивация писать больше статей.