Сергей Павлович Королёв - советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР и основоположник практической космонавтики.
Интересные факты:
1.В 1921 году знакомится с авиаторами гидроотряда ,также участвует в авиационной жизни,в 16 лет читает лекции об авиации.В 17 лет изобрел безмоторный самолет К-5 это было его первое изобретение и это открытие было рекомендовано к постройке.
2.1924-1926 года – учеба в Киевском политехе.
3.В 1926 году переводится в Москву в высшее техническое училище. Участвует в создании планерной школы и в добавок становится инструктором и испытателем планеров, заканчивает школу летчиков и разрабатывает легкие самолеты и планеры.
4.С 1927 года четыре раза подряд участвует во Всесоюзных планерных состязаниях в Коктебеле.
5.В 1929 года состоялась встреча с К. Э. Циолковским, который говорит,что ему следует заняться космическими полетами и дарит книгу «Космические ракетные поезда». Также Константин Эдуардович рекомендует обратиться к Фридриху Артуровичу Цандеру – инженеру Центрального аэрогидродинамического института.
6.В феврале 1930 года под руководством А.Н. Туполева защищает проект самолета СК-4. В это же время Сергей Павлович создает планер СК-3 ,который был назван«Красная звезда», на котором в свободном полете были выполнены петли Нестерова. Конструктор не смог сам совершить полет, т.е заболел тифом с осложнением в виде глухоты и потери памяти. До болезни у него была феноменальная память.
7.В марте 1931 года начинает работу в Центральном аэрогидродинамическом институте старшим инженером по летным испытаниям. Главное событие этого периода – встреча с Цандером, который в то время занимается испытаниями двигателя ОР-1. Так же к работе приступает и С.П.Королев. В сентябре 1931 г. группа во главе с Цандером начинает разработку и испытание ракетоплана РП-1 с жидкостным двигателем.
Военные исследования были для Королева условием для дальнейшего освоения космоса. 4 октября 1957 г. впервые в истории был запущен искусственный спутник. Спустя месяц, 3 ноября на орбиту послан 2-ой спутник, но на борту уже была собака Лайка. 12 апреля 1961 года в космос полетел Ю.А Гагарин.
В реализации этих проектов были задействованы многие специалисты Совета главных конструкторов, созданного Сергеем Павловичем. При его жизни было благополучно осуществлено еще 7 полетов пилотируемых кораблей, так же были запущены спутники, космические научные станции .
Жизнь Королев оборвалась довольно рано, это произошло 14 января 1966 года. Причиной смерти стала хирургическая операция, во время которой остановилось сердце. После его смерти темпы развития космических проектов снизились. Больше нигде не было и нет человека,которого бы можно было бы с ним сравнить.