В результате Октябрьской революции к власти в России пришла коммунистическая партия большевиков, которая не хотела присутствия церкви в новой стране. Рассказываем, как Ленин со Сталиным пытались выгнать бога из России.
1.
В конце 1917 года выходит целый ряд законов, направленных на борьбу с религией. Например, теперь браком признается только тот, который зарегистрирован в ЗАГСе, а не в церкови. А покойников стало предпочтительно кремировать.
2.
Место икон в традиционном «красном углу» должны были занять портреты Ленина. Вместо православной Пасхи — комсомольская Пасха и комсомольское Рождество.
3.
Крестины превратились в «октябрины» — обряд введения в гражданство нового члена. Обязательные участники: пионер, комсомолец и коммунист. В конце все хором поют «Интернационал».
4.
Пропаганда велась через телевизор. Сначала показывали сюжет о голодных детях, а затем золото, драгоценные чаши и прочую церковную утварь. Ее изымали и увозили в Госхран, а титр гласил: «Каждая жемчужина спасает ребенка».
5.
Помимо телевизионных передач, выпускались атеистические издания: «Революция и церковь», «Безбожник», «Антирелигиозник», «Безбожник у станка», «Деревенский безбожник», «Юные безбожники».
6.
Даже журнал «Мурзилка» участвовал в этой пропаганде. Игра «Безбожные кегли»:
«Посмотрите, ребята, на вкладку. На ней 4 фигурки разных богов. Мы с вами безбожники, и весь этот народец нам не очень-то нравится. Давайте-ка на них упражнять свою меткость и ловкость».
7.
К 1940 году число членов Союза воинствующих безбожников достигло 3 миллионов человек. Но с началом войны появляется потребность сплотить народ, поэтому власть начала восстанавливать отношения с церковью. Но это уже совсем другая история.