1. Россия помогла США стать независимыми
В 1779 году, когда Америка боролась за независимость от Британской империи, последняя хотела запретить торговлю между Европой и США, чтобы оставить их без продовольствия и оружия. Но Россия вместе со Швецией, Данией и другими странами подписала декларацию против этого.
2. Гражданская война в Америке
Когда в России отменили рабство, а в Америке еще шла гражданская война по этому поводу, Александр II отправил 2 российские эскадры, чтобы сдерживать южан, которые хотели сохранить рабовладельческий строй. Тогда заголовки газет пестрили заголовками типа «Россия и США братствуют», а через 4 года мы продали Аляску за 7,2 млн долларов золотом.
3. После Февральской революции 1917 года
США первыми признали временное правительство. Они думали, что Россия без царя станет братской демократической державой. Но когда пришли большевики, США разочаровались и даже вводили войска.
4. Во время Великой депрессии
Когда у США настали трудные времена, они решили наладить отношения с СССР. Нам нужны были технологии и инвестиции, американцам - рынок сбыта. Американские компании, такие как Ford, построили нам несколько заводов и электростанций.
5. Вторая мировая
Страны стали союзницами против Германии и Японии. В обеих странах действовала пропаганда, рассказывающая, что обе страны воюют за свободу. Но сразу после войны в 1945 году отношения стали портиться, особенно после того, как США сбросили бомбы на Японию.
6. Перестройка
Горбачев и Ельцин активно сотрудничали со штатами. Те, например, отправили нам в 1992-1994 годах 25 тысяч тонн гуманитарных грузов. Всё длилось до 1999 года, когда НАТО начала бомбить Югославию.
7. После 11 сентября
Путин одним из первых позвонил с соболезнованиями Джорджу Бушу-младшему. В 2002 году они подписали декларацию про уважение демократических ценностей, совместном решении конфликтов в Афганистане, Абхазии и Нагорном Карабахе. Всё испортилось с началом операции США в Ираке.
8. Медведев
Медведев старался наладить отношения с Обамой, но потом к власти пришёл Путин, который был уверен, что протесты 2011-2013 годов были организованы ГосДепом.