Каждому с детства известно, что витамины – это жизнь и здоровье.
Родители нас витаминизировали закатками и вареньями, соленьями и квашеньями. Летом нас старательно пичкали лесной ягодой, овощами и грибами.
Сейчас, при начале сезона простуд нам каждый раз доктора рекомендуют попить витаминки.
Теперь, стараниями фармацевтических компаний витамины стали доступны нам в любое время года, в любой форме. Хоть каплями пей, хоть пилюлями глотай.
Но как говорили в старом советском анекдоте – лучше всего у вас получаются дети, а все что делается руками - не очень.
Первые годы (1920-1930 гг.) промышленным методом витамины добывались путем экстракции из растительного и животного сырья. Но в дальнейшем, в связи с обедненностью исходного сырья - витамины стали синтезировать химическим путем из химического сырья. И сейчас это наиболее частый способ их изготовления. Последние годы некоторые витамины производят методом биосинтеза.
Если путем экстракции В12 получали из печени крупного рогатого скота, то теперь витамин В12 добывают биосинтезом из микроорганизмов и актиномицетов. Витамин В1 – из каменноугольного дегтя; витамин РР – из нейлона 6.6; витамин А – из ацетона и формальдегида.
Синтезировать природный состав любого витамина не получилось еще ни у одной фармкомпании.
Причина – отсутствие полных знаний о каждом витамине в отдельности, и дорогостоящем процессе воспроизводства каждого изомера и токоферола. При производстве синтезируется не полная формула витамина, а только та ее часть, которую удалось изучить, и которую выпускать экономически целесообразно.
Поэтому в аптеке витамин С имеет совершенно иной состав в отличие от натурального, и вместо семи изомеров воспроизведен только один изомер аскорбиновой кислоты. А в лимоне витамин С идет в комплексе с витаминами А, Р, фитонцидами, микроэлементами и медью, без которой он не усваивается.
Соответственно, получая эрзац витамина С, без всей честной компании, организм не может его переработать должным образом. Результат мы соответственно получаем не тот, на который рассчитываем, так как такой витамин усваивается не более чем на 10%.
По результатам шестилетних исследований влияния на сердце синтетических витаминов Е, С и бета-каротина в Америке было установлено, что уровень смертности от болезней сердца не снизился.
А 20-летние исследования таблетированного витамина Е вообще привели к шокирующему открытию – он на 20% повышал число возникновения самого тяжелого инсульта (кровоизлияние в мозг).
Как поступать – каждый решает сам, и сам несет за это ответственность.
А я напоминаю вам о том, что необходимо разнообразно питаться, и следить за состоянием своего организма.
Если ваш ЖКТ будет в идеальном состоянии – все необходимые витамины вы получите из ежедневного сбалансированного рациона.
Живите с радостью!