Найти тему

Алименты и дополнительные расходы на детей

Статья подготовлена специалистами Юридического центра «Право и Семья»

Мало кто знает, что Семейным кодексом РФ кроме алиментов на содержание детей предусмотрено еще и Участие родителей в дополнительных расходах на детей.

В соответствии со ст. 86 Семейного кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Чаще всего суд, особенно в последнее время, удовлетворяет большинство исков о возмещении дополнительных расходов на детей: на приобретение одежды, учебников, лекарств, на оплату секций, бассейнов, расходов, связанных с учебными заведениями и т.д.

Но суд потребует подтверждение расходов, так как каждая сторона в гражданском процессе обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Алгоритм действий следующий:

1. Собирать и сохранять все чеки и квитанции в подтверждение произведенных трат на ребенка

2. Сохранять рецепты от врачей.

3. Сохранять договоры на оказание услуг с секциями, кружками и т.д.

Все это документы в совокупности послужат доказательствами дополнительных трат на ребенка.

Далее следует сложить все траты и получится некая денежная сумма. Учитывая, что срок исковой давности три года, соответственно, предъявить иск о взыскании дополнительных затрат можно за прошедшие три года. Полученная сумма делится пополам (так как оба родителя обязаны содержать ребенка). Например, у Вас получилась сумма 100 000 рублей, соответственно, сумма иска будет 50 000 рублей. То есть 50 000 рублей несла затраты мама, 50 000 рублей должен нести отец (при условии, что ребенок живет с матерью).

Далее предъявляется исковое заявление в суд о взыскании денежной суммы в качестве дополнительных расходов на ребенка.

В суде важно доказать обоснованность этих трат, доказать, что т раты были исключительно на ребенка и в интересах ребенка.

Ответчик, как правило, заявляет в суде, что он и так уже платит алименты и содержит ребенка. Уплата алиментов не предполагает невозможность взыскания указанных выше трат. В судебном процессе будет изучаться следующее: размер алиментов, доходы обоих родителей, имущественное положение каждого из родителей и другие обстоятельства.

Предсказать решение суда очень сложно, но суд исходит из интересов детей и чаще всего такие иски удовлетворяет.

В любом случае, если Вы в суд не обратитесь, то и не сможете взыскать дополнительные расходы на содержание детей. А при обращении в суд у Вас есть все шансы такое дело выиграть. Главное все сделать юридически правильно.

Следующая статья будет посвящена взысканию пени за просрочку уплаты алиментов.

В наших публикациях Вы узнаете много интересного из области семейного права.

Берегите себя и своих близких!!!

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов обязательна ссылка на сайт http://pravo59.com/

С уважением, юрист по семейным делам Шишигин Валерий Юрьевич