Собака - безусловно, животное стайное. Ну или стадное, тут как толковать. В правильно организованной стае существует четко построенная иерархия. И место собаки там если первое, то только с конца.
Если такую структуру удается построить, то никаких проблем с собаками и детьми не будет.
Для нормальной взрослой собаки ребенок - это всегда кто-то, имеющий особые права и подлежащий безусловной защите. Опять же, видовая принадлежность ребенка в этом случае роли не играет. Хотя хозяйским детям дополнительно присваивается статус "особо ценного имущества". Командовать собакой маленький ребенок не может, но охранять и всячески его оберегать собака будет без дополнительных указаний. Тут, скорее, нужно следить за поведением окружающих - мало ли, захочется кому-нибудь сунуться в коляску к ребенку в момент, когда рядом сидит немецкая овчарка его родителей. Тогда у этого любопытного могут случиться проблемы. И у всех остальных тоже, правда, уже потом.
Но, естественно, если собака крупная, а ребенок маленький, то наедине их оставлять нельзя. Собака может элементарно нечаянно толкнуть ребенка. Хоть они оооочень стараются передвигаться как можно осторожнее, но ребенок часто оказывается быстрее. Опять же, если ребенок, пусть не по злобе, сделает собаке ОЧЕНЬ больно, то собака инстинктивно может огрызнуться. А если это порода крупная, то и зубы там соответствующие. Так что, даже когда собака заметит, что это ребенок, и оттормозит нападение, то она все равно может не успеть. И задеть ребенка зубами. А дети - они такие, они многое могут. У меня не было детей, пострадавших от собак. Зато были две собаки, пострадавшие от детей. Причем очень сильно, и не от моих. Мы их долго потом лечили. Обе собаки - крупных пород, эрдельтерьер и черный терьер.
Щенок крупной породы и ребенок - отдельная история. Они оба дети. И у обоих мозги соответственно возрасту. То есть дури много, разума не очень. Поэтому тут вообще требуется выработать особую линию поведения. И да, щенок растет быстрее и учится быстрее, это обязательно учитываем. Знаю много семей, в которых щенок кане корсо появился незадолго до рождения ребенка. Ну как-то так совпало. И ничего, как-то все выросли - и дети, и щенки. Причем не просто нормальными и здоровыми. А с обоюдной выгодой. Собаки в результате умеют очень бережно обращаться с детьми. А дети с раннего возраста знают, что такое сострадание, сочувствие и ответственность.
Ну а уж попытаться уговорить ребенка поделиться с маленькой собачкой вкусненьким - это святое.
Пожалуй, момент "маленькая собака и ребенок" или, еще того интересней, "щенок мелкой породы и ребенок" разруливается гораздо сложнее. Потому как причинить вред такой собаке ребенок может очень легко. А собака за себя постоять не может практически никак. Сколько там того щенка чихуахуа, например? Да их на одну ладонь штуки две посадить можно. Причем на женскую ладонь, на мужскую и трое поместятся.
И, в отличие от котенка, спастись бегством щенку гораздо сложнее. Ни вскарабкаться на верхотуру, ни оцарапать. Разве забиться в щель получится, и то не факт. Опять же, это все-таки собака. Они с хозяевами общаться любят, а не бегать от них. Поэтому могут попросту не сообразить, что пора улепетывать.
Кстати, у некоторых не особо крупных собак зубищи при том ого-го. Это, в основном, относится к охотничьим породам - те же такса или фокстерьер. Что логично - попробуй-ка одолей лису или барсука в его норе, не имея при этом полного комплекта отличных зубов. Хозяева норы ведь без боя не сдадутся, а кусаться они, безусловно, умеют не хуже собаки.
Так что не стоит думать, что все мелкие собаки - пусички, и ребенок может их безнаказанно потискать.
Поэтому тут, если ребенок уже в разумном возрасте - только объяснять, показывать и учить, как правильно обращаться с собакой. И то следить практически не переставая. А в не очень разумном - вообще исключительно под ответственность родителей, иначе никак.
Говорим и про то, что за хвост тянуть нельзя, и глазки выколупывать. И миску отнимать не следует. И если собака хочет спать (а тем более щенок), то нужно дать ей спокойно отдохнуть. И игрушку отнимать из всей дури у нее тоже не следует.
И объяснить основы языка тела и звукового общения собак - чтобы ребенок не принял оскал за улыбку, а рычание за мурлыканье.
И что чужая собака - это не своя, не надо кидаться к ней с разбега. Если дома есть своя собака, то детям из таких семей объяснить момент "не подходи к посторонней собаке" даже сложнее, чем любому другому ребенку. За исключением детей профессиональных заводчиков и кинологов - те обучаются этим правилам, похоже, раньше, чем начинают ходить и говорить.
В общем-то обычные правила поведения с собаками, как для всех. С той только разницей, что их необходимо не только самому освоить, но и донести до сознания детей.
А так - дети и ползать учатся, стремясь узнать, чего там у собачки интересненького.
И учатся ходить, держась за собаку. И разговаривать тоже учатся - не лаять, нет. А команды отдавать, чтобы собака их тоже слушалась. А в кинологический спорт так уже с семи-восьми лет идут сейчас.
Фото из семейного архива. Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!