Найти тему
Прибыльные идеи

Как открыть шоколадный бутик

Когда по все стране начался бум кофеен, этот бизнес был особенно прибыльным и свежим. Из-за курса доллара цены на сырье сильно взлетели, и производство шоколада стало довольно затратным. Тем не менее идея не потеряла своей актуальности. В конце концов шоколад любят ВСЕ!

Инвестиции от 500 000 рублей.

Доход от такого бизнеса составляет от 130 000$ в месяц, при этом ваш общий стартовый капитал должен быть 15 000-16 000$ с учётом изготовления собственной продукции.

Существует 2 основных способа открытия шоколадных бутиков. Во-первых, вы можете открыть полноценную шоколадную мастерскую, где, помимо приобретённой продукции, вы сами сможете изготавливать шоколад и, возможно, открыть новые его виды, во всяком случае, свой собственный стиль в шоколадном деле вам обеспечен.

Если вы выбираете этот путь, то, помимо курсов по изготовлению шоколада, вам надо будет пройти специальные курсы по обработке пищевых продуктов (цена вопроса - от 300$). Или же вы можете заниматься розничной продажей шоколадных изделий. Решать вам.

Оборудование

Затем вам будет необходимо специальное оборудование для изготовления/хранения шоколада. Этот пункт наиболее важен, если вы решили заниматься изготовлением собственного шоколада, так как от оборудования во многом зависят вкусовые качества продукции. Примерная сумма вложений, необходимая для закупки оборудования и инвентаря, - 700$.

Производство шоколада предполагает большую площадь помещения, поскольку понадобится помещение для хранения исходных продуктов, помещение для изготовления шоколадных изделий, помещение для хранения изделий, торговый зал, а также санузел и площадь для мойки.

Помещение для производства шоколада, т.е. Chocolaterie, конечно, в разы больше, чем если бы вы занимались просто розничной торговлей шоколадных изделий (примерная стоимость аренды помещения площадью около 60 кв. м составляет 800$).

Необходимо учитывать, что шоколадная продукция крайне прихотлива к высокой температуре. Поэтому вам предстоит позаботиться о сплит-системе и холодильных камерах (их стоимость - от 1000$). Резкие изменения температуры также неблагоприятно влияют на продукцию. Это не значит, что товар пропадёт, но внешний вид испортится, что не будет способствовать продажам.

-2

Персонал

После того как помещение будет полностью оборудовано, необходимо заняться подбором персонала. Для производства собственного шоколада вам понадобятся высококвалифицированные кондитеры и обслуживающий персонал для работы в торговом зале.

Следует помнить, что если вы хотите открыть шоколадный бутик высокого уровня, ваши работники должны виртуозно владеть информацией о продукции. А это подразумевает проведение специально инструктажа (проведение инструктажа кулинаром высшей категории - от 100$).

Если вы выбираете только розничную торговлю, то задействовать в качестве работников можно и членов семьи.

Теперь поговорим о поставках продукции в ваш шоколадный бутик.

Идеальным вариантом является изготовление собственных шоколадных изделий, а также закупка элитных видов готовой продукции. Хотя можно заработать и просто на продаже привезённого товара.

Закупка шоколада

Самым качественным считается знаменитый бельгийский шоколад Wittamer, Leonidas, Neuhaus и Godiva, шоколад немецких шоколадных домов (например, фирмы Moser Roth) и швейцарских (Toblerone) производителей. Одним из лучших в мире считается шоколад итальянской марки Amedei.Закупка такого шоколада – залог хорошей репутации вашего бутика.

В принципе можно использовать и шоколад российских фабрик (особенно с учетом цены на импортный шоколад), но при этом стоит уделить особое внимание составу продукции. Это ни в коем случае не должны быть шоколадные плитки, вам нужен именно шоколад хорошего качества.

Ассортимент

Необходимо следить за разнообразием ассортимента. Разнообразные шоколадные конфеты с различными начинками; пралине; трюфели; классический чёрный, молочный, белый шоколад, как с наполнителями, так и без; шоколадные фигурки, шоколадные фонтаны - это лишь маленькая часть того, что должно входить в ассортимент.

Стартовый капитал для закупки товара составляет примерно 5000$. Таким образом, вы сможете приобрести основную продукцию для начала своего бизнеса.

Если вы сами изготавливаете шоколадную продукцию, не бойтесь экспериментировать и удивлять своих покупателей необычными и яркими вкусами.

Цена на такие лакомства варьируется в пределах 1-150$, цена на шоколадные наборы элитного шоколада может доходить до 300-350$ в розничной торговле.

Фирменный дизайн

Особое внимание следует уделить интерьеру магазина и дизайну упаковки. Лучше всего, чтобы всё было выдержано в едином стиле. В качестве упаковки могут выступать картонные коробки, пакеты, мешочки, конверты. Главное - это красочность и нарядность. Покупатель должен погрузиться в атмосферу праздника. Возможно использование лент и прочих атрибутов.

-3

Привлечение покупателей

- Визитки, брошюры, реклама в глянцевых изданиях, флаеры с красочным описание продукции (расходы на рекламу и упаковку составят примерно 700-800$ в месяц).

- Трансляция процесса изготовления шоколада на плазменных панелях в магазине.

- Ароматерапия. Как известно, наше обоняние непосредственно взаимодействует с рецепторами вкуса, поэтому закупив ароматизаторы и установив оборудование для их распыления в помещении магазина и за его приделами, вы обеспечите свой бизнес потоком клиентов.

- Яркое открытие - это уже половина успеха. Бельгийские Chocolaterie, как правило, устраивают дегустацию продуктов во время открытия. Затем вы можете проводить подобные дегустации, например, 1 раз в месяц в определенный день. Это обеспечит ваших клиентов возможностью ознакомиться с ассортиментом шоколадного бутика.

Отличным коммерческим решением является открытие кафе в формате вашего магазина. Это не только обеспечит вам постоянных клиентов круглый год, но и увеличит ваш доход. Особенно актуальна эта идея, если вы всё же решили изготавливать сладости самостоятельно.