Производители автомобильных товаров как могут поддерживают рвение автолюбителей содержать свой транспорт в чистоте: салфетки, губки, различного рода "химия" предлагаются едва ли не в любом магазине - весь этот арсенал давно и в совершенстве освоили "перекупы". Но видели ли вы предприимчивых мира сего с автомобильными пылесосами в руках? Мы купили откровенно дешевый автомобильный пылесос за 10 долларов и проверили его эффективность на практике. А вдруг?
Что ты такое?
Пылесос не представляет собой никакого откровения: пластик с заусенцами, грубая сборка с люфтами. О регулировке мощности можно только мечтать - пылесос либо работает, либо нет. При помощи кнопки аппарат "разламывается" на две части: в одной располагается двигатель, во второй - пылесборник с фильтром. Обратная сборка не всегда происходит с первого раза, сказывается качество изготовления.
В комплектации к пылесосу идет лишь одна насадка в виде удлиненного "носика". С одной стороны, даже 10 см не будут лишними, однако на полноценную уборку в таком случае рассчитывать не стоит.
К слову, в продаже похожие пылесосы по цене "плюс/минус" можно отыскать с куда более богатым комплектом. Но так ли он нужен на самом деле?
У нашего испытуемого длина провода для подключения - 2,5 м, чего для салона достаточно. В штекере прикуривателя есть небольшой предохранитель. Однако есть и минус - боковые "ушки" слишком упругие, при нескольких первых подключениях штекер попросту выскакивал из гнезда прикуривателя, поэтому его приходилось удерживать. В дальнейшем проблема ушла сама собой.
А есть ли смысл?
Для проверки пылесоса мы насыпали на пол автомобиля соль, овсяные хлопья и пшено. Соль будет выступать в качестве песка, хлопья и пшено сымитируют мусор покрупнее.
Начинаем проверку. Пылесос бодро всасывает рассыпанные продукты, кажется, салон вот-вот обретет изначальный вид. Но надежды не сбылись по трем причинам.
Первая - из-за посредственного качества изделия пылесборник и его составляющие неплотно прилегают друг к другу, а потому часть соли красиво просыпается обратно в салон.
Вторая - если с пшеном и хлопьями пылесос справляется, то соль, которая забилась в обивку глубже, он одолеть не может - сказывается нехватка мощности.
Третья - несколько неосторожных движений способны привести к тому, что значительная часть собранного мусора высыпается через насадку-удлинитель обратно.
Что уж говорить об уборке между сиденьями и в других труднодоступных местах! Длины насадки не хватает, компенсировать это силой всасывания пылесос не может, а уже собранный мусор так и норовит занять исходное положение.
Совпадение или нет, но после основной части проверки окончательно пропылесосить пол так и не удалось: пылесос перестал подавать признаки жизни. Как выяснилось, виной тому стал сгоревший предохранитель прикуривателя. Поскольку уничтожать еще один предохранитель не хотелось, на помощь пришел пылесос с ближайшей АЗС, который моментально справился с остатками загрязнений.
Наш вердикт
Дешевые автомобильные пылесосы иначе как игрушку воспринимать нельзя. Полноценная уборка салона таким устройствам вряд ли под силу, в то время как небольшие загрязнения можно убрать обычной щеткой или просто "дотерпеть" до ближайшей АЗС или гаража. Чуть лучше будет ситуация с более дорогими моделями, но к их покупке нужно подходить "с чувством, с толком, с расстановкой". В нашем случае место испытуемого пылесоса там же, где и содержимого пылесборника, - на помойке.
Андрей ГОРЕЛИК
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber