Идея открыть в Москве барбершоп с барберами-девушками посетила Елизавету Соколову в далеком 2013 году
В первых барбершопах работали только мастера-мужчины, а сама их концепция подразумевала создание закрытого мужского сообщества. Вначале это выделяло их от обычных салонов красоты, но после бума барбершопов по всей стране, перестало казаться чем-то особенным
Потому и родилась идея создать собственный бренд, где мастерами будут девушки. Это был прагматичный расчет – сыграть на противоходе.
"У меня была идея, отличное понимание «кухни» барбершопа, лояльная база клиентов и опыт в маркетинге и PR. Но не было инвестиций".
Елизавете удалось найти партнера и инвестора для бизнеса среди своих клиентов (в то время она была оно из немногих девушек-барберов и работала в одном из барбершопов). Они создали ООО, а обязанности разделили самым естественным образом – Елизавета отвечала за содержание, а партнер за форму. Открыть свой бизнес Елизавете помогли члены семьи и родственники, а остальную часть денег дал партнер. Дальше все шло по плану – регистрация доменного имени, создание логотипа и фирменного стиля, поиск помещения, ремонт. На все это ушло 10 месяцев.
Трудности
Самое трудное началось после открытия. У Елизаветы был сильный личный бренд и узнаваемость, но нужно было создать самостоятельный проект со своими ценностями, философией и харизмой.
Поскольку мы были первым в Москве барбершопом с барберами-девушками, главной задачей было вызвать доверие у клиентов к этому новшеству, так как в обществе сложился стереотип, что барбершоп – это место, где одни мужчины.
Вторая главная сложность – создание сильной команды. Поскольку был создан новый тренд, им пришлось брать молодых мастеров, которые хорошо стригут, перспективны, но не имеют личной клиентской базы – и уже прокачивать их в рамках своей команды. В случае с парикмахерской успех всего заведения складывается из личных достижений каждого мастера, поэтому путь этот небыстрый.
"Если у тебя есть какие-то претензии к работе подчиненных, то сначала обрати внимание на себя: меняешься ты, меняется и ситуация в коллективе. Это большая личная ответственность", - считает Елизавета.
Еще одна сложность – совмещение совершенно разных обязанностей: от непосредственной работы в качестве мастера до управления коллективом, администрирования салона и продвижения бренда. Тут все – от закупки косметики до ведения социальных сетей.
О важности деталей
По мнению Елизаветы. рынок парикмахерских услуг и барбершопов в России продолжает развиваться. Однако уже сейчас пора задумываться о диверсификации этого бизнеса, поиске «голубых океанов», так как конкуренция возрастает. Важно не терять актуальность, совершенствовать качество сервиса, вводить новые уникальные услуги.
Наш барбершоп – это не только про стрижки и опасное бритье, это еще и про уход за собой как досуг. У нас действительно индивидуальный подход к клиенту, ведь девушки-мастера гораздо более эмпатичны по своей природе и к профессиональным навыкам добавляют заботу и женский взгляд на мужскую привлекательность. Я считаю так – есть масс-маркет, а есть продукты для гурманов. Так вот «Барбрарелла» – это именно для гурманов.
Барбершоп - это не только стрижки, моделирование бороды и традиционное опасное бритье, но и широки спектр дополнительных услуг вроде японского спа-массажа головы, камуфляжа седины, эпиляции ушей, носа, шеи горячим воском и окрашивание. В перспективе ребята планируют ввести мужской маникюр и педикюр.
Уникальную атмосферу "Барабеллы" создает необычный интерьер. На стенах – рукотворные панно и роспись, винтажная мебель и детально продуманная планировка.
Наш барбершоп – это еще и арт-площадка, у нас выставляются молодые художники. Раз в несколько месяцев мы меняем экспозицию, проводим выставки.
"Я знаю всех своих клиентов по именам"
До появления барбершопов мужчина для салона красоты был невыгодным клиентом. У женщин средний чек гораздо выше, и салонным мастерам было неинтересно развивать навыки мужской стрижки. Между мужским и женским парикмахерским сервисом – бездна. У них совершенно разная специфика с технической точки зрения. Раньше существовало две крайности – стрижки в эконом-парикмахерской за пару сотен и дорогой салон, где мужчину качественно стригли за несколько тысяч рублей. Салонные мастера не умели делать мужские стрижки быстро и качественно.
С появлением барбершопов началось развитие мужского бьюти-сервиса. Была установлена справедливая цена на стрижку – в среднем по Москве 1500-2500 рублей. Мастерам стало выгодно стричь мужчин и углубляться в эту тему с профессиональной точки зрения.
Стрижка – это очень личное, каждому важно, как он выглядит. Здесь нельзя относиться к клиенту бездушно.
Кому не стоит начинать такой бизнес
Парикмахерское искусство – это все же творчество. Бизнес, помимо творческих способностей, требует прагматизма, дисциплины и стратегического мышления.
Важно понять – готовы ли вы заниматься административной работой. Если хочется остаться парикмахером, но работать на себя, то лучше арендовать кресло в салоне. Если вы хотите создать свой проект – готовьтесь к тому, что придется сильно перестроить мышление.
Свой бизнес – это когда ты причина всего. Без тебя ничего не появится само. От мыла в уборной до новых клиентов. Любой вопрос – только к тебе. И здесь иной раз уже совсем не до творчества.Если ты делаешь бизнес сразу «на чистовик», без всяких «это мы доделаем
потом», то расходы на содержание заведения и административного аппарата весомы, однако на точку безубыточности мы вышли за первые полгода. По словам Елизаветы, сейчас выручка барбершопа "Барабелла"
увеличивается в среднем на 10-15% в месяц. Количество новых клиентов растет и 80% из них становятся постоянными. Средний чек – 2300 рублей.