11 сентября 2009 года Октябрьский район Самары отмечал свое 70-летие. Администрация города устроила народные гуляния: были организованы несколько праздничных площадок, выступать на которые пригласили самых разных артистов — от муниципального духового оркестра и местных коллективов самодеятельности до танцоров брейк-данса и спортсменов с показательными выступлениями.
Также выступал самарский хор ветеранов фронта и тружеников тыла творческого коллектива «От всей души», который исполнил, в том числе, композиции «От героев былых времен» и «Смуглянка».
Жалоба РАО
После праздника выяснилось, что организатор концерта — администрация района-юбиляра — не заключила с Российским авторским обществом договор на публичное исполнение песен: за очистку авторских прав для концерта отвечает именно организатор мероприятия, а не выступающие музыканты.
Поволжский филиал РАО предъявил претензии к администрации Октябрьского района Самары касательно всей звучавшей на концерте музыки.
В администрации претензию проигнорировали, и представители РАО обратились в прокуратуру. Прокуратура поступила хитро: оснований для привлечения администрации к ответственности не обнаружила, необоснованно сославшись на социальный характер мероприятия.
В итоге РАО так и не получило от организаторов концерта отчислений за исполнение авторских песен. В октябре у Поволжского отделения РАО сменился руководитель, и общество решило отказаться от законных требований.
Новый виток событий
Спустя полгода, а именно в апреле 2010 года, в прессе появились публикации о том, что РАО требует с ветеранов деньги за право исполнять фронтовые песни. Поводом для статей стал именно этот инцидент с празднованием 70-летия Октябрьского района Самары и выступлением хора «Тружеников тыла и ветеранов труда». Причем пресса совсем иначе представила некоторые факты, написав, что на празднике выступал хор ветеранов Великой Отечественной войны и что РАО требует выплаты именно с участников коллектива.
Генеральный директор РАО Сергей Федотов выступил с опровержением и разъяснением ситуации, подчеркнув, что претензии выдвигались исключительно к организаторам концерта, но услышан не был. Поскольку публикации появились накануне празднования Дня Победы, история получила широкий резонанс и вызвала бурную реакцию в СМИ, в том числе и в федеральных. С осуждением действий РАО выступили и многие депутаты.
РАО ответило открытым письмом президенту с просьбой поддержать существующую систему защиты интеллектуальной собственности. Письмо подписали более трехсот членов РАО, среди которых были уважаемые деятели искусства.
Также РАО выступило с инициативой внести в Гражданский кодекс поправки, согласно которым за исполнение произведений на мероприятиях, связанных с празднованием Дня Победы, вознаграждение авторам платить не надо. Однако дальше слов дело не пошло: РАО не стало разрабатывать законопроект и лоббировать его вносения его на рассмотрение Госдумы[1].
Несмотря на то что действия РАО были полностью законны и были адресованы местной администрации, а не хору, в прессе еще долго муссировали тему «травли ветеранов». Что стало причиной возврата к этому конфликту, неизвестно, поскольку РАО отозвало свои претензии еще в октябре 2009 года.
Не исключено, что кампания против общества действительно имела заказной, а не стихийный характер. Но даже если и так, это не отменяет того факта, что Поволжский филиал РАО сработал крайне неэффективно: мало того что так и не добился вознаграждения для авторов, то есть не исполнил свои прямые функции, так еще и спровоцировал один из крупнейших медиаскандалов с участием общества.
Ветераны помирились с РАО
РАО пригласило хор ветеранов выступить на организованном им концерте в Храме Христа Спасителя, завершившем форум «Интеллектуальная собственность — XXI век».
Руководитель хора Петр Горшков остался доволен[2]:
По приглашению Российского авторского общества мы прибыли сюда. Нужно сказать, мы очень благодарны за такой подход к нам, ветеранам, в такие дни. Безусловно, была оказана высокая честь. В хороших местах проехали в поездах, в гостиницу хорошую расположили. Все прекрасно прошло, замечательно прошло. Мы, конечно, довольны. Я думаю, такой подход такого общества, серьезного общества, должен и продолжаться
[1] Редакция сайта испытывает глубокую благодарность и уважение ко всем участникам Великой Отечественной войны, одержавшим Великую Победу. Тем не менее, придерживаясь формально-юридического подхода, не можем не отметить, что такая инициатива РАО не прошла бы трехступенчатый тест Бернской конвенции, о чем РАО не могло не знать. Вероятно, дальнейшие действия по продвижению этой инициативы не были предприняты именно потому, что подобный законопроект не мог быть принят.
[2] Infox.ru. Российское авторское общество помирилось с самарскими ветеранами, 27.04.2010 https://www.infox.ru/news/91/science/internet/47390-rossijskoe-avtorskoe-obsestvo-pomirilos-s-samarskimi-veteranami?