Летом вдруг весь лук уходит в стрелку, и дачник, разумеется, недоумевает – почему? Винит во всем себя, не догадываясь, что причина совсем в другом. Можно объяснить коротко: не то купил. А как понять – тот севок ты приобретаешь или не тот?
Почему лук уходит в стрелку?
Причин может быть несколько: посадили выборок - крупный севок размером более 3 см; приобрели посевной материал, который неправильно хранился; не подготовили должным образом к посадке; посадили рано.
Рассмотрим подробнее каждую из причин.
1. Идеальный размер севка – 1,5-2 см, но может быть чуть крупнее.
Выборок – от 3 см – подойдет для выращивания зелени, но не для получения репчатого лука. Он застрелкуется.
Овсюг меньше 1,5 см. Его лучше сажать под зиму, он практически не дает стрелок. Главное, чтобы овсюг хорошо перезимовал в почве. Если начало зимы бесснежное и холодное, требуется мульчирование и укрытие спанбондом.
2. Существует два способа хранения лука-севка. Холодный – строго от -1 до -3 °С.
И теплый – выше 15 °С. При хранении от 1 °С до 15 °С в течение более полутора месяцев севок яровизируется, и определенная часть уйдет в стрелку.
Достоверной информации, где и как хранился севок, у частника, которого вы не знаете, или у бабушки на рынке вы наверняка не получите. В специализированных магазинах есть гарантия, что посевной материал поступил из хранилища, где выдержаны условия его хранения.
З. До высадки на грядки севок обязательно следует прогреть в течение двух недель при температуре 30 °С, положив в теплое солнечное место. За сутки до посадки в течение 20 минут подержать в розовом растворе марганцовки – для обеззараживания. После замачивания просушить, периодически перемешивая.
4. Лук может начать стрелковаться, если он посажен рано, и температура почвы колеблется от плюсовых до минусовых. Севок лучше сажать, когда почва прогреется до 10 °С.
По каким параметрам выбирать севок?
Он должен быть:
✓ плотный;
✓ сухой, шелуха должна шелестеть;
✓ откалиброванный по определен ному размеру, соответствующему сорту;
✓ с соответствующей сорту окраской;
✓ на упаковке должно быть название сорта, его характеристики и сроки хранения.
Не должно быть:
✗ корешков;
✗ проростков;
✗ пятен;
✗ запаха гнили и плесени.
Как хранить до посадки
Севок в идеале нужно покупать недели за две до посадки, хотя в это время есть риск, что лучший посадочный материал будет уже распродан.
Купленный заранее севок, если он хорошего качества, спокойно пролежит в темном прохладном месте в течение месяца. Если он проклюнулся, можно положить его в холодильник в отделение для овощей. Но не более, чем на две недели.
Поддержите канал – пoдпиcывайтecь на кaнaл.