Найти тему
dr.Даша

Южная Корея глазами волонтёра vol.3

"Даша, Даша, я почему-то не могу найти третью часть!!"

Вот же она. Обещанная ранее и наконец дописанная.

В феврале-марте 2018 года в Южной Корее состоялись двадцать третьи зимние олимпийские и двенадцатые паралимпийские игры. На время их проведения было приглашено более 15 тысяч волонтёров, обеспечивающих поддержку во всевозможных функциях. Из них около тысячи человек были иностранные добровольцы. Из них, хммм, человек четыреста, вероятно (если не совру), были русские.

Для моих друзей-приятелей одной из самых интересных тем являлась тема еды. Чем нас кормили, как часто, очень вкусно или не слишком, и что вообще можно поесть в Южной Корее, кроме собак (сложившийся давно стереотип, который никак не может себя изжить).

Про еду.

Если учесть, что я с октября семнадцатого года старалась придерживаться диетической схемы питания, то эта поездка выдалась достаточно напряженной для меня, в плане поиска подходящей еды. Начнём с того, что основной гарнир в Корее рис. Если мы берём два волонтёрских месяца, то это, я бы даже уточнила, рис на завтрак обед и ужин. Если это не рис как таковой, то это обязательно что-то из рисовой муки, или с рисовой лапшой, или внутри вы обязательно найдёте рис. Шучу. Просто варёный рис тоже обязательно будет. К середине февраля я сдалась и перестала надеяться на лучшее, типа там овощи на гарнир. Когда такое всё же случалось, я срочно хватала в руки камеру и прилюдно сокрушалась, что у меня нет инсты, иначе я бы сейчас запостила этот невероятный приём пищи. В этом смысле тяжелее всех приходилось вегетерианцам. Но они, к счастью, были готовы к такому повороту событий и привезли с собой всякие белковые штуки. Это кстати один из лайфхаков на время посещения азиатских стран. В том случае, конечно, если вы планируете жить где-то в большом городе, нет необходимости тащить с собой кучу лишней еды, в магазинах найдёте, но если как мы едете на некоторое отдаление от цивилизации-вы знаете, что делать.

Второй лайфхак насчёт еды касается, как ни странно, овсянки. Да-да, той самой, которую можно хоть молоком залить и сунуть в микроволновку, хоть кипятком. Это почему? В Южной Корее еда довольно острая. Нет, не так, она там ОСТРАЯ. Думаю, если вы себя причисляете к стойким любителям остроты блюд, то вы переоцениваете свою мощь. Я еще не встречала никого, кроме корейцев/китайцев/японцев (нужное подчеркнуть), кто смог бы спокойно и без последствий для желудка есть национальную кухню этих стран. Овсянка спасла не один европейский желудок на этом мероприятии. Не считайте это излишним, захватите, хоть пару пакетиков, потом скажете спасибо. Для того, чтобы обозначить степень остроты блюд, расскажу про рамен. По-нашему, любая лапша быстрого приготовления, это естественно бичпакет или как угодно еще его называют в разных регионах. В Южной Корее превеликое множество разновидностей этой лапши. Просто рай для любителей быстро что-то перехватить. Этот ассортимент так же помог бедным международным волонтерам не стать заложниками нескончаемого рисового рабства. В общем самый любимый у нас был сырный рамен. Там в Корее, кстати, оооочень много всяких сырных штук. Так вот. Сырный рамен. Брали всегда один и тот же проверенный вариант, кроме одного случая, когда я и моя коллега соблазнились яркой упаковкой с цыпленком, засовывающим в клюв ломоть сыра. Разумеется, вполне логично, что мы решили будто и этот обед сырный. И купили его. Первые подозрения закрались в наши головы, когда приправа, высыпанная из пакетика оказалась цвета нежной младенческой крови. Но мы все еще верили в лучшее, которого, забегая вперед, не произошло. Заварив лапшу и выждав положенные минуты, мы бодро хватанули палками вожделенную еду. И всё. Время замерло. Мы не могли ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни выплюнуть, ни проглотить эту злополучную еду. Слезы, струящиеся из глаз, не способны были потушить пожар, охвативший нас. Это был тот самый случай, когда ты потеешь изнутри. К счастью, все остались живы, лапшу мы промыли кипятком и все равно скушали (многие поколения предков, бывших в свое время студентами, с любовью и гордостью смотрели в это время на нас). Но это стало наукой на будущее: во-первых, лучше узнавать у местных уровень остроты того, что вы хотите купить, причём, СТРОГО обязательно делить их "о, вот эта не острая", как минимум на восемь, потому что оно всё равно будет острым; во-вторых, остерегайтесь ярких и темных упаковок быстрой лапши, велика вероятность, что она выработала это свойство с годами, типа как ядовитая лягушка, или растение, имеющие яркий предупреждающий окрас; в-третьих, у вас дома есть пакетик овсянки, если вы внимательно читали мои советы)

Если сравнивать поход в магазин за "быстро перекусить" в Корее и в Тайвани, то даже любимые многими рисовые треугольники (и здесь рис!), оказались в разы острее в ЮК, нежели те, которыми меня угощали летом.

Стрит-фуд.

Большой город полон разными соблазнительными запахами. Здесь вам и картошка с сыром во фритюре (о, вот еще одна особенность азиатской кухни. Кроме того, что рис будет в рисе, с рисом внутри и, возможно, в рисовом тесте, велика вероятность, что все это будет во фритюре); и мясо, миллион его видов, приготовленное кучей различных способов; национальные лепешки, морепродукты на побережьях и многое другое. Конечно же это все нужно попробовать. И эта еда, кстати, не такая острая как все остальное, вероятно потому что вы можете отменитб добавление каких-либо подозрительных соусов.

Что еще поесть в Сеуле? На боковых улочках, уходящих в сторону от главных, достаточное количество традиционных едален, где персонал, скорее всего, не говорит по-английски, и вам предстоит заказать блюдо, тыкая пальцем в картинку, полагаясь на везение. Однажды нам не слишком повезло, и заказанный суп оказался со льдом. Ну чтож, это тоже опыт. Как правило, в таких местах стоит большой бак с водой, где ее можно наливать самостоятельно, в любых количествах (что несомненно вам понадобится, если ваш ледяной суп окажется еще и острым, как рога дьявола).

Корейское барбекю. Тоже было встречено нами в разных видах. Я имею виду, как заведения для местных, так и с англоязычным персоналом (больше всего таких мы встретили на Хондэ). Если вы пойдете в маленькое заведение для местных, то улыбающаяся хозяйка заведения, качающая головой по поводу вашей несостоятельности в приготовлении этого не слишком-то сложного блюда (у вас на столе разные виды закусок, трав, маринованных овощей, плюс горелка с особой формы сковородой сверху, и сырое мясо) и все сделает за вас. Говоря "всё", я имею в виду буквально: она все положит, пожарит, порежет, завернет в салат и практически накормит вас-туриста несмышленыша с рук. Кстати, и здесь вас будут подстерегать острые соусы, не теряйте бдительности. Запивать это все вам предложат воду, а так же в холодильниках самостоятельно можно взять сочжу (это наш аналог водки, только если б ее разбавили вдвое), пиво, или макколи (вино. Внимание, угадайте какое? Верно, рисовое). Подсчет происходит по пустым бутылкам, за которые потом вы и платите.

В целом, удовлетворить свой гастрономический интерес можно практически повсюду в Корее. В нашем сеульском хостеле, например, можно было даже попросить администратора заказать доставку пиццы или жареную курочку (и то и другое обязательно рекомендую попробовать) хоть посреди ночи.