Этот стратегический вопрос стал основным в повестке международного форума «Фармэволюция», который в четвертый раз открывается в Калужской области
В этом году на государственном уровне начинают работу над стратегией развития фармацевтической промышленности «Фарма 2030». Как будет развиваться индустрия производства лекарственных средств и медицинских изделий? Какую помощь ждут изготовители лекарств от государства и какие инвестиции направят в эту отрасль зарубежные и отечественные компании?
Чтобы обсудить эти и другие вопросы, на форум «Фарм-эволюция» в Калуге собрались представители ведущих фармацевтических компаний России, профильных министерств, ученые, руководители аптечных сетей, а также инвесторы, эксперты и аналитики в области фарминдустрии.
Уже разогнались
Стратегия «Фарма 2020» — драйвер развития отечественной индустрии лекарственных препаратов — дала импульс развитию фармацевтической промышленности, которая сегодня стала флагманом российской экономики.
Цели предыдущей программы «Фарма 2020» уже сейчас практически достигнуты, и Калужский фармацевтический кластер сыграл серьезную роль в ее реализации. «Несомненным успехом программы «Фарма 2020» стал объем инвестиций, вложенных в отечественный лекарственный рынок российскими и иностранными компаниями, — говорит исполнительный директор Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова. — Только членами нашего кластера инвестировано более 50 млрд рублей в создание производственных площадок компаниями STADA, Novo Nordisk, Berlin-Chemie/Menarini, AstraZeneca, НИАРМЕДИК».
А каждое новое производство означает, что жители нашей страны получат новые инновационные лекарственные средства, тысячи людей смогут сохранить свое здоровье. Новые медицинские препараты позволяют справляться со смертельными заболеваниями. Так, например, AstraZeneca разработала препарат «осимертиниб» для лечения рака легких — это первое в России производство такого рода.
Останавливаться не собираемся
«В ближайших планах реализация трех новых инвестиционных проектов по размещению новых фармпроизводств на территории Калужской области», — уточняет Ирина Николаевна.
Кроме того, продолжается процесс дальнейшей локализации на уже существующих производствах. Так, компания «НовоНордиск» дополнительно инвестирует более 2 млрд рублей на организацию производства трех оригинальных готовых лекарственных форм, не имеющих воспроизведенных аналогов в России.
Еще две российские компании, «Фарм-Синтез» и «Сфера-Фарм», откроют производства в Боровске и индустриальном парке «Ворсино». Кроме того, как сообщает Ирина Новикова, практически все предприятия Калужского фармацевтического кластера наращивают объемы выпускаемой продукции.
Цель форума
Именно о том, как ускорить и оптимизировать этот процесс, и идет речь на форуме «Фармэволюция». Фармацевтическая отрасль регулируется и контролируется двумя министерствами — промышленности и торговли и здравоохранения. А каждому известно — чем больше «регуляторов», тем длиннее путь от лаборатории до аптечного прилавка. Как считают в профессиональном сообществе, главное в будущей стратегии — привести к общему знаменателю позиции фармацевтических компаний и государственных органов власти. Кроме того, специалисты обсудят и дальнейшие государственные субсидии на клинические испытания аналогов лекарственных средств: «Речь идет о финансировании технологических линий, на которых можно выпускать целую линейку субстанций», — говорит Ирина Новикова.
Продукция, выпускаемая на предприятиях Калужского фармацевтического кластера, составляет не менее 5% российского рынка лекарственных средств. Сегодня участники кластера разрабатывают более 30 фармацевтических субстанций и более 40 лекарственных препаратов, причем 6 из них — уникальные.