Найти в Дзене
Жить просто

5 съедобных трав, о которых вы не знали!

Листья подорожника содержат каротин, витамин С, дубильные вещества (помогают в борьбе с потом). Подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма. Кроме салатов и щей, подорожник может нам пригодиться в приготовлении собственных чайных комбинаций из трав, он даже сможет помочь нам при кашле, так как обладает отхаркивающими и обволакивающими свойствами. Так же некоторые хозяюшки заворачивают миниатюрные голубцы в листья этой лечебной травы. Чабрец (тимьян). Время сбора - май и июнь (как раз скоро!). Используется только ботва. Во время цветения её срезают на высоте 5 см от земли. Тимьян обладает приятным запахом и вкусом, поэтому в свежем и сушеном виде применяется как приправа к жаркому, соусам, овощам и

Листья подорожника содержат каротин, витамин С, дубильные вещества (помогают в борьбе с потом). Подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма. Кроме салатов и щей, подорожник может нам пригодиться в приготовлении собственных чайных комбинаций из трав, он даже сможет помочь нам при кашле, так как обладает отхаркивающими и обволакивающими свойствами. Так же некоторые хозяюшки заворачивают миниатюрные голубцы в листья этой лечебной травы.

голубцы с подорожником
голубцы с подорожником

Чабрец (тимьян). Время сбора - май и июнь (как раз скоро!). Используется только ботва. Во время цветения её срезают на высоте 5 см от земли.

Тимьян обладает приятным запахом и вкусом, поэтому в свежем и сушеном виде применяется как приправа к жаркому, соусам, овощам и салатам. Так же используют для приготовления блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов. Достаточно небольшого количества тимьяна, чтобы блюдо стало ароматнее и аппетитней.

чабрец (тимьян)
чабрец (тимьян)

Листья одуванчика содержат витамин С и Е, каротин, соли фосфора и другие полезные вещества. Листья молодого одуванчика в народной медицине используются как мочегонное и желчегонное средство.

Из листьев делают салаты, щи, варят супы. Чтобы избавится от горечи, советуем подержать листья в соленой воде 20 минут или дважды обдать кипятком.

одуванчик
одуванчик

Крапива содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем апельсин или лимон. Каротина в ней столько же, сколько в моркови. Так же есть витамин К.

Самый популярный рецепт - зелёные щи с крапивой, в котором шпинат заменяется "кусающейся" травой или же она идёт в дополнение. Так же можно добавлять её в салаты. Чтобы крапива не кололась, обдайте её кипятком.

крапива
крапива

Овощная ботва (молодая зелень овощных культур). Зелень моркови, свёклы, раннего редиса, репы, редьки - кладезь витаминов, в особенности витамина С, которые поражают своим освежающим вкусом в составе различных салатов.

Можно запасти часть листьев впрок, измельчив их ножом или мясорубкой и добавив сливочное масло из расчёта на 1 часть зелени две части масла. Такая приправа станет отличной добавкой к супам и вторым блюдам, а так же просто прекрасно идёт как паста для бутербродов.
Гарнир из рубленных сочных и нежных весенних листьев репы отлично подойдёт к мясным или рыбным котлетам.
В блюдо, приготовленное из картофеля, свеклы и моркови, просто просятся молодые листочки раннего редиса. А его более горькая родственница, редька, в своих листьях содержит лизоцим – бактерицидное вещество. Поэтому, к традиционному на Руси блюду – редька с мёдом, можно добавлять и её листья, предварительно мелко их порубив.

-5