Найти в Дзене
КиноПодборка

Эмоции против разума. Конфликт «Тихого места»

Не так давно экраны кинотеатров посетил один из самых необычных хоррор-фильмов за авторством Джона Красински. Довольно недорогой фильм (17 миллионов долларов) обрел головокружительный успех в мировом прокате, едва не одолев дебютировавший примерно в тоже время «Рэмпейдж».

В чем же заключался успех этого фильма? Проанализировав рецензии и отзывы, можно понять, что в первую очередь людей зацепила сама концепция — тишина. Весь фильм подчинен этой идее. Уже в самом начале нам дают понять, что шум равен смерти, и этот тезис диктует правила игры. Главные герои вынуждены молчать, общаясь лишь посредством мимики и языка жестов. Этот прием не сработал бы, не будь у фильма такого сильного актерского состава: Джон Красински в роли отца семейства, Эмили Блант в роли его жены, талантливые Милли Симмондс и Ноа Джуп как их дети. Особой химии добавляет то, что Красински и Блант являются семьей в реальности, а Симмондс, сыгравшая глухую девочку — глухая на самом деле.

-2

Велико и значение отличной операторской работы, неплохого дизайна и прекрасного звука. Особенно звука, ведь именно он — главный герой фильма. Каждый момент, когда нарушается тишина, заставляет зрителя вжиматься в кресло и задерживать от напряжения дыхание, а во время эпизодов тишины — не издавать не звука. Яркий пример — на сеансе зрители не ели попкорн во время таких моментов, чтобы не шуметь. Кроме того, стоит отметить и внимание к деталям — например, герои едят не из тарелок, а с листьев или хлебной тарелки, ведь они не издают звуков.

Таким образом, фильм обладает целым ворохом прекрасно реализованных инструментов для воздействия на зрителя. Здесь нет большого числа скримеров, хоррор-элементы строятся в первую очередь на саспенсе, заставляя зрителей проникнуться происходящим и с замиранием сердца следить за происходящим.

Эмоциональный накал фильма чрезвычайно высок. Однако, в погоне за саспенсом и вовлечением зрителя в события был утерян один крайне важный элемент — разум. «Тихое место» — тот самый случай, когда эмоции вступают в противостояние с разумом. Большая часть всех вышеописанных плюсов основывается на сюжетных элементах, по качеству и проработанности на уровне условных «Трансформеров», благо Майкл Бей в продюсерах не заставил режиссера все взрывать.

Сразу хочу предупредить — далее НЕ будет серьезных спойлеров. Итак, чтобы не быть голословным, я предлагаю рассмотреть один из самых напряженных моментов фильма — когда героиня Эмили Блант рожает в метрах от чудовища. Напомню, что основное действие разворачивается спустя более чем год после начала катастрофы. А теперь задумайтесь — кто в здравом уме будет заводить ребенка (а младенцы очень шумные) в условиях, когда скрипнувшая доска может стать причиной смерти. И как бы нам не пытались показать, что герои умные и подготовились, этот факт не вызывает ничего, кроме смеха. Тем не менее, это ведёт к чрезвычайно напряжённому моменту, одному из лучших в фильме.

-3

Другой пример — гвоздь из лестницы, катализатор всех событий. Неужели за столько времени герои не нашли способа как-то от него избавиться, ведь что может быть опаснее в их условиях. Хотя бы пометить яркой краской. Но не будь этого гвоздь, сюжет бы не случился, и мы не смогли бы получить всех эмоций от последующих событий.

И в этом весь фильм. Нам показывают целую систему устройств для оповещения о нападении монстров, но даже не пытаются объяснить, каким образом это было построено в условиях полной тишины. В погоне за показом изобретательности героев, которые засыпают тропки песком и ходят без обуви, мы не можем понять — а как они пережили зиму с ее холодами, обморожениями и хрустящим снегом. А стремясь изобразить особенности жизни в этом мире во всей красе, нас заставляют следить за абсолютно картонными и клишированными в плане проработки персонажами, которых как будто только-только принесли из магазина шаблонов. Примеров можно приводить ещё очень много, но главное то, что подобным образом в течении всего фильма эмоциональное и разумное воспрятия не дополняют друг друга, а вступают в смертельную схватку, пытаясь одолеть оппонента. Этот факт больно бьёт по общей целостности картины, не позволяя наслаждаться отличной (а она действительно отличная) постановкой. И не будем забывать о развязке, которая начисто убила почти все впечатления, превратив кино в абсолютно бессмысленное зрелище.

Тем не менее, «Тихое место» остаётся очень оригинальным хоррором, на который стоит сходить любителям киноискусства А там уже вы сами решите, что для вас важнее в кино — эмоции или разум. А Джону Красински, режиссеру и актеру, хочется только пожелать в дальнейшем не наступать на те же грабли.