Роскомнадзор заблокировал примерно 15 млн IP-адресов, которые, по их мнению, использует Telegram для обхода блокировок. Это следует из графика статистики, который составляют активисты.
Такие данные приводятся на 14:00 17 апреля. Большая часть адресов, попавших в реестр, относятся к облачным сервисам Google и Amazon. Однако из-за действий Роскомнадзора страдают и другие пользователи. Например, проблемы возникли с работой сайтов у сервисов Microsoft, Viber, Spotify, вчера слышал, что проблемы также возникали у торговой сети "Дикси". При этом в надзорном ведомстве заявляют, что будут и дальше блокировать доступ к ресурсам, которые способствуют продолжению работы мессенджера Telegram в России.
А тем временем, в приложение Telegram для всех платформ встроен сервисный пуш DC Update, который служит для обновления адреса дата-центра, с которых осуществляется связь. В обычное время он используется для повышения стабильности и ускорения отправки/получения сообщений, однако его можно использовать и для обхода блокировок, что решила сделать администрация мессенджера. Тут уж придется блокировать буквально все подряд.
Изначально я был уверен в том, что война заведомо проиграна, так как силы неравны, и это очевидно.
Но надо же свою мощь показать народу, чтоб никто не дерзил. Когда же все это прекратится? Думаю, что скоро. Либо всем это надоест в конце-концов, либо РКН нарубит дров, полетят иски от пострадавших компаний, и тогда это придется прекратить.
P.S.
Паша, ты молодец