Найти в Дзене

Байкал

Отдых на Байкале, одной из главных природных достопримечательностей России, всегда привлекал не только отечественных путешественников, но и зарубежных любителей дикой природы, потрясающих пейзажей и этнографических редкостей. Именно здесь можно по-настоящему почувствовать, что значит быть один на один с самым загадочным водоемом планеты. Чье происхождение до сих пор покрыто завесой тайны.

Богатая флора и фауна, большая часть из которой эндемики, а значит, обитают только в пределах озера, находится под охраной Всемирного наследия и Прибайкальского национального парка в Иркутской области. Также представляют интерес природные достопримечательности Баргузинского заповедника в Северо-Байкальском районе, Джергинского заповедника в Курумканском районе и Тункинского национального парка в одноименном районе.

Озеро Байкал и прилегающие к нему территории издревле считались священными местами и были овеяны многочисленными легендами. Сегодня навряд ли кто-то серьезно относится к преданиям бурятов, но других объяснений, кроме как иррациональных, некоторым фактам найти сложно. Один из главных вопросов — возраст озера. Ему не менее 25 млн лет, но при этом признаки старения до сих пор не наблюдаются.


скурсионные туры и фотосафари К сожалению, мы крайне мало знаем об уникальных народах Севера, их культуре, обычаях, верованиях, да и просто быте. При этом всё, что связано с местными традициями, представляет огромный интерес для любого, кто рассматривает путешествие как повод познакомиться с новым этносом и, как минимум, расширить свой кругозор. За национальным колоритом жителей, облюбовавших побережье озера, лучше всего отправляться в Республику Бурятия, хотя бы для посещения знаменитого Иволгинского дацана, буддистского монастырского комплекса, в 30 километрах от Улан-Удэ, столицы Бурятии. Не менее интересны будут сибирские староверы, потомки первых русских поселенцев, появившиеся на Байкале в конце 17 века. Стоит посетить «Тальцы», музей деревянного зодчества под открытым небом, в Иркутской области, с четырьмя культурными зонами Прибайкалья: русской, бурятской, эвенкийской и тофаларской и погулять по старинному Иркутску.

Буряты верят, что у озера Байкал нет дна и что все водоемы впадают в это гигантское море (так называют Байкал местные). И действительно, самое глубокое озеро планеты вмещает в себя огромное количество рек.

Если шаманы и духи, обитающие на острове Ольхон, крупнейшем байкальском острове и священном для всех северных народов месте, оставляют вас равнодушными, то природные красоты точно впечатлят. Существуют разнообразные фототуры, проводимые как зимой, так и летом, во время которых можно увидеть оленей, лосей, косулей и другую живность c расстояния 20 метров. В зависимости от вашего выбора это может быть однодневное фотосафари или длительная «охота» за красивыми кадрами, вплоть до 11 дней. В последнем случае, помимо диких зверей, вам также предложат посещение курортов и разнообразные развлечения. Такие услуги предлагает, в частности, Джергинский заповедник.
скурсионные туры и фотосафари К сожалению, мы крайне мало знаем об уникальных народах Севера, их культуре, обычаях, верованиях, да и просто быте. При этом всё, что связано с местными традициями, представляет огромный интерес для любого, кто рассматривает путешествие как повод познакомиться с новым этносом и, как минимум, расширить свой кругозор. За национальным колоритом жителей, облюбовавших побережье озера, лучше всего отправляться в Республику Бурятия, хотя бы для посещения знаменитого Иволгинского дацана, буддистского монастырского комплекса, в 30 километрах от Улан-Удэ, столицы Бурятии. Не менее интересны будут сибирские староверы, потомки первых русских поселенцев, появившиеся на Байкале в конце 17 века. Стоит посетить «Тальцы», музей деревянного зодчества под открытым небом, в Иркутской области, с четырьмя культурными зонами Прибайкалья: русской, бурятской, эвенкийской и тофаларской и погулять по старинному Иркутску. Буряты верят, что у озера Байкал нет дна и что все водоемы впадают в это гигантское море (так называют Байкал местные). И действительно, самое глубокое озеро планеты вмещает в себя огромное количество рек. Если шаманы и духи, обитающие на острове Ольхон, крупнейшем байкальском острове и священном для всех северных народов месте, оставляют вас равнодушными, то природные красоты точно впечатлят. Существуют разнообразные фототуры, проводимые как зимой, так и летом, во время которых можно увидеть оленей, лосей, косулей и другую живность c расстояния 20 метров. В зависимости от вашего выбора это может быть однодневное фотосафари или длительная «охота» за красивыми кадрами, вплоть до 11 дней. В последнем случае, помимо диких зверей, вам также предложат посещение курортов и разнообразные развлечения. Такие услуги предлагает, в частности, Джергинский заповедник.