Найти тему
новости дня

7 ПАГУБНЫХ ПРИВЫЧЕК ЛЮДЕЙ, ВЫРОСШИХ В БЕДНОСТИ

Не у всех жизнь складывается так, как того хотелось бы. У кого-то из нас было счастливое детство, молодость, а кто-то в этот период своей жизни находился за чертой бедности. Разные жизни и разные судьбы. И характеры у таких людей тоже, разумеется, разные. К сожалению, у многих из тех, кто вырос в бедности, с детства сформировались некоторые вредные привычки. От этих привычек, зачастую, хуже им самим. Поэтому лучше избавляться от этих привычек. Особенно, если худшие времена остались позади, а впереди — новая жизнь и светлые дни. Наш сегодняшний материал посвящен именно пагубным привычкам, сформировавшимся у людей, которые пережили не лучшие времена в своей жизни.

1. Переедание

Те, кто рос за чертой бедности, нередко недоедали. Вдоволь наесться, чаще всего, они имели возможность только по праздникам или в гостях. И когда такая возможность представлялась, подсознательно ими ставилась задача наесться "на недели вперед".

После того, как худшие времена прошли, такой рефлекс может оставаться и перерастать в ненасытность. Когда человек может позволить себе больше еды, чем раньше, он покупает ее и употребляет. Это приводит не только к опустошению кошелька и финансовой скованности, но и к проблемам со здоровьем.

2. Подарки

-2

Если человек рос в бедности, то наверняка он не привык получать дорогие подарки от родителей и дарить их своим друзьям/близким хорошие презенты. Скорее всего, «подарочными» для него были всего несколько дней в году. В эти дни человек мог позволить себе получить или подарить какую-нибудь безделушку и изредка серьезный дорогой презент.

Результат — в будущем, после создания своей семьи этот человек, сам став родителем, вероятно, подсознательно будет компенсировать своим детям то, чего не было в детстве у него самого. Исполнять все их капризы, желания и прихоти, особенно, те, которые связаны с материальными вопросами.

Похожая ситуация складывается у родителей, которые определенный промежуток времени воспитывали детей в бедности, однако потом жизнь постепенно наладилась. Они, испытывая чувство вины, пытаются обеспечить детей всем, чего они делают.

Естественно, ни к чему хорошему такой фанатизм не приведет. Ребенок станет избалованным, да и только.

3. Дешевая еда

-3

Конечно же, экономить на еде — одно из главных правил тех, кто оказался за чертой бедности. Единственное, на что обращает внимание бедный человек при покупке продуктов — это их стоимость и срок годности.

Все остальное — вкус, качество, производитель, состав — его мало волнует.

А ведь дешевые продукты — это не всегда хорошие продукты. Недорогая провизия может содержать вредные вещества и негативно сказываться на здоровье.

Удивительно, но когда худшее позади, и человек может себе позволить питаться свежими овощами, фруктами и мясом, а не полуфабрикатами, консервацией и продуктами сомнительного качества, ему сложно перестроиться на нормальный лад.

4. Экономия

-4

В зависимости от того, насколько положение человека было «не очень», он привыкает экономить на всем в той или иной степени. И эта привычка следует за ним всю жизнь. Притом нередко доходит до того, что человек перестает чувствовать границу между экономией и скупостью, пытаясь сохранить лишнюю копейку с мелочей и извлечь денежную выгоду буквально из всего.

5. Пустые траты

-5

Парадоксально, но человек, нуждающийся в деньгах, часто не бережет их, а человек, который хорошо зарабатывает, умеет сохранять их.

Так, для живущего за чертой бедности дико, когда в его кошельке появляется какая-нибудь крупная сумма средств. Ведь он привык еле сводить концы с концами. В этой связи при появлении «лишних» сумм, он буквально на рефлекторном уровне идет их тратить. Конечно, в его голове периодически возникают мысли о том, что необходимо отложить немного денег на черный день. Но ведь черный день настал сегодня, был вчера и будет завтра, — думает он.

6. Ходячий счетчик

-6

Тот, кто экономит, становится ходячей счетной машинкой. Он знает наизусть все цены в магазинах, стоимость коммунальных услуг и пр. Человек с точностью до копейки знает, сколько средств находится у него в кармане или на банковском счету.

После того, как жизнь нормализуется, привычка считать деньги остается надолго.

Длительное время его также преследует страх, что у него не хватит наличных средств, чтобы расплатиться за покупку в супермаркете.

7. Приоритеты

-7

Человек, у которого проблемы с деньгами, привык покупать только то, что ему необходимо прямо сейчас. То есть, по его логике, если летом в магазине одежды имеется скидка на зимний пуховик, то покупать его не стоит, так как до зимы еще дожить нужно.

Так же дело обстоит со старыми вещами: бедный человек считает, что если старые джинсы или ботинки прохудились, то можно их зашить и отремонтировать, а не покупать новые. В итоге на неоднократный ремонт может уйти больше, чем на покупку новой вещи.