В ведической культуре существует разделение жизни человека на четыре периода.
Считается, что в наш век нормальная продолжительность жизни - 100 лет.
Исходя из этого, жизнь делиться на четыре этапа по 25 лет.
Первый период – ученичество, до 25 лет.
Во время этого периода человек учиться всему необходимому в жизни. Специально обученные люди выявляют способности ребенка: в каком деле он сможет добиться наилучших результатов и принести наибольшую пользу обществу. Особое внимание уделяется духовному воспитанию. Большую часть времени ребенок проводит под присмотром духовного учителя. К двадцати пяти годам человек полностью готов к самостоятельной жизни.
Второй период – семейная жизнь, от 25 до 50 лет.
Человек образует семью, он продолжает духовную практику, совершенствуется в своем ремесле. Большую часть времени в этот период он отдает семье: заботиться о родителях, воспитывает детей, поддерживает благосостояние семьи и ее положение в обществе.
Третий период – интенсивное духовное развитие, от 50 до 75 лет.
Достигнув пятидесяти лет человек отходит от мирских дел, доверив их повзрослевшим детям. Теперь все свое время он посвящает духовной практике, чтобы достичь главной цели своей жизни – духовного освобождения. Неудивительно, что, ведя такую жизнь, человек к 75 годам достигает высокого уровня духовного развития.
Четвертый период – наставничество, от 75 до 100 лет.
Достигнув духовных высот человек становится наставником. Он является образцом и примером для подрастающего поколения. Оставшуюся часть жизни он посвящает служению людям в качестве духовного учителя. Либо ведет жизнь отшельника.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.