Доброго дня всем экоголикам 🤗 С вами практикующий врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Ильинцева Надежда @mama_allergolog и наша новая рубрика #igw_правилаздоровья 👋🏻
По статистике ВОЗ, более 4 млрд людей во всем мире заражено паразитами. А в России регистрируется более 500 тысяч случаев ежегодно.
Главной особенностью практически всех паразитарных инвазий является стертость клинической картины. Гельминты хорошо научились прятаться от иммунной системы человека и маскироваться под другие болезни.
Наиболее часто гельминтозы скрываются под маской аллергии
🤧 Аллергические реакции обычно появляются вскоре после заражения. Начальная фаза любого гельминтоза - период активной миграции личинок, их роста и линьки, повреждения окружающих тканей.
Именно в начальную фазу, длительность которой составляется от 2 до 4 недель, гельминт наиболее «заметен» для иммунитета. Иммунная реакция зачастую выглядит как проявление аллергии.
Спустя время гельминтоз переходит в хроническую фазу. Выработка веществ, подавляющих иммунитет, позволяет гельминту выжить. Проявления инвазии становятся все менее и менее заметными. На первый план начинают выступать дефицитарный синдром и интоксикация: отставание в росте и весе у детей, плохой аппетит, анемия, нарушение сна и внимания. Снижение иммунитета и повышенная заболеваемость практически всегда сопровождает гельминтозы
❓Под какие аллергические заболевания маскируются гельминтозы?
🌀Атопический дерматит
🌀Крапивница
🌀Отек Квинке
🌀 Рецидивирующий бронхит
🌀 Бронхиальная астма
Кроме того, отмечаются отклонения в анализах крови, которые обычно характерны для аллергии: повышается уровень IgE в крови, растет число эозинофилов.
❓Кто в группе риска?
1. Дети, особенно дошкольного возраста, поскольку они любят играть с песком, почвой, домашними животными. С грязными руками передаются такие распространенные гельминтозы, как энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз.
2. Профессиональные группы, деятельность которых связана с контактом с почвой и животными: работники питомников, ветеренары, работники сельского хозяйства, продавцы овощных магазинов и проч.
3. Путешественники
4. Социальные группы, употребляющие в питание сырые или недостаточно термически обработанные мясо и рыбу.
5. Для различных географических зон характерные разные виды гельминтозов. Например, описторхоз наиболее часто встречается в районе рек Оби, Иртыша. Фасциоллез – в тропических регионах Африки, Азии, Латинской Америки. Энтеробиоз, аскаридоз распространены повсеместно.
❓Как выявить заражение глистами?
🔍 Золотым стандартом считается микроскопия и обнаружение гельминтов или их яиц в фекалиях, желчи, мокроте и т.д.
К сожалению, микроскопия может быть бесполезна, если проводится в период паузы выработки цист или яиц.
🔍 Антигены (частички гельминтов) могут быть обнаружены методом ПЦР
🔍 Анализ на содержание антител к гельминтам в крови помогает выявить тканевые гельминтозы (токсокароз, эхинококкоз и др.) Этот метод также является вспомогательным для диагностики кишечных гельминтозов и лямблиоза.
🔍 Дополнительные методы – УЗИ, Рентген и др. – направлены на поиск паразитарных очагов , например эхинококковых кист.
❓Стоит ли пропивать курсы противогельминтных препаратов всем, кто страдает аллергией?
⚠️ Без подтвержденного диагноза – однозначно НЕТ, потому что:
⛔️ лечение разных видов гельминтозов осуществляется препаратами из разных групп, дозы и сроки терапии также различны.
⛔️ Противогельминтные препараты сами по себе могут вызывать побочные действия и аллергию в том числе.
⛔️ Лечение травами, БАДАми, народными средствами у аллергиков часто оборачивается ухудшением состояния и усугублением проблем с аллергией.
📝 Интересна тема? Тогда ждем вас в нашем Инстаграм.