Инженерная мысль советских конструкторов не раз рождала необычные изобретения. Особенно бурно деятельность инженеров развивалась в предвоенные годы. Молодое государство стремилось компенсировать своё отставание на пути технологического прогресса и всячески поощряло изобретателей и учёных. Очень много внимания уделялось военному направлению, в частности танкам и бронетехнике. Хотя далеко не все идеи были удачными, среди них попадались и интересные разработки, или просто крайне необычные и уникальные.
Одним из таких изобретений стал опытный танк на воздушной подушке. По документам проходивший как «Земноводный подлетающий танк».
Сам проект танка был разработан в 1937 году на Московском авиационном заводе № 84 Главного управления авиационной промышленности, но история его создания началась значительно раньше, в 1925 году. Именно танка выдающийся инженер В. И. Левков опубликовал свою работу «Вихревая теория ротора», обосновывающую реальность создания судов на воздушной подушке. Положившей начало развитию этой темы в СССР.
В 1934 году Левков с сотрудниками своей лаборатории разработал первый в мире катер на воздушной подушке Л-1. В течении года судно было построено и успешно испытано в 1935. Талантливый инженер доказал не только возможность создания но и перспективность судов на воздушной подушке. Еще один год понадобился ему для создания более мощного судна Л-5.
Понимая перспективность транспорта на воздушной подушке, Левков пытался заинтересовать этой технологией военных. Поэтому в инициативном порядке вместе со своей лабораторией разработал проект земноводного подлетающего танка. В 1937 году был построен макет танка в масштабе 1:4. К сожалению не известно был ли построен полноценный образец танка, но в серию эта машина не пошла и все работы были прекращены. Возможно свою роль сыграла новизна технических решений примененных в танке, а может военные просто посчитали его слишком необычным.
Согласно данным проекта машина должна была развивать скорость до 120 км/ч при весе 8,5 тонн, с легкостью преодолевать болота и другие препятствия неприступные для обычных танков. Броню танка предполагалось сделать из листов 10-13мм и расположенных под большим углом, а в качестве вооружения использовать пулемёт 7,62мм ДТ.
Но на сколько успешен был бы такой танк, сложись все по другому? Учитывая, что хоть бронирование машины и не было очень впечатляющем, оно было вполне на уровне стоявших в то временя на вооружении СССР и других стран обычных танков. А принимаю во внимание высокую скорость и проходимость танка Левкова, он вполне мог найти свое место в вооруженных силах. Тем более что во время ВОВ бойцам красной армии неоднократно приходилось форсировать водные препятствия и в такие моменты машина на воздушной подушке была бы идеальным средством поддержки пехоты.