Каждый год тема актуальных изменений в ЕГЭ становится одной из самых обсуждаемых среди школьников. И это неудивительно, ведь этот экзамен является наиболее важным и сложным для каждого выпускника, и к нему необходимо готовиться заранее.
Подогревает интерес к испытанию и тот факт, что правительство ежегодно вносит изменения то в процедуру проведения ЕГЭ, то в его программу.
Грядущий 2019 год в этом плане исключением не станет: экзамен также ожидает ряд новаций, некоторые из которых будут достаточно существенными. Чтобы хорошо подготовиться к будущему испытанию, выпускникам и их родителям важно узнать о том, какие инициативы воплотит в жизнь Миобрнауки в этом году.
Могут ли отменить экзамен
Как только ЕГЭ внедрили в систему образования, он сразу вызвал множество споров и прений. Так, сторонники экзамена указывали, что он позволяет максимально объективно оценить знания учащихся, а также определить, на каком уровне находится преподавание тех или иных предметов в школах. Кроме того, ЕГЭ помогает одаренным школьникам проявить себя и получить возможность поступить в хороший ВУЗ.
Противники ЕГЭ в свою очередь подчеркивают, что экзамен является немного «сыроватым» и содержит массу недоработок. Недовольство вызывает и то, что школьникам приходится усиленно готовиться к сдаче экзамена, а это повышает нагрузку на молодых людей. Такое напряжение негативно сказывается на состоянии здоровья, причем и физического, и психологического.
Родители также указывают, что уровень школьной подготовки не соответствует сложности заданий, которую предусматривает ЕГЭ. Так, чтобы полноценно подготовиться к экзамену, приходится нанимать репетиторов и долгое время заниматься дополнительно, что далеко не всем по карману.
Стоит отметить, что многие негативно воспринимают данное испытание из-за его «прозападного» формата. Люди старшего поколения считают, что экзамены по советскому образцу являются оптимальным вариантом, а тестовые задания чужды нам, и потому являются неэффективными.
Учитывая это, слухи о том, что ЕГЭ могут отменить, регулярно появляются в разных СМИ и будоражат умы школьников. Однако в Минобрнауки достаточно безапелляционно заявляют, что экзамен останется в системе образования и что вопрос о его ликвидации не поднимается.
Конечно, в ведомстве признают, что испытание содержит некоторые недостатки и требует доработки. Чиновники готовы совершенствовать экзамен и делать его более объективным и качественным.
Таким образом, отмены ЕГЭ в ближайшем времени ожидать не стоит, а вот изменений – можно и нужно.
Сколько и какие предметы сдавать в 2019 году
Главным вопросом, волнующим каждого выпускника, является количество предметов, которое включит в себя ЕГЭ. Время от времени появляются различные слухи о добавлении новых дисциплин в программу экзамена, из-за чего школьники постоянно пребывают в «подвешенном» состоянии, не зная, к чему им готовиться.
Действительно, Минобрнауки готовит несколько новаций, одной из которых станет введение в число предметов по выбору еще одного иностранного языка. Так, около 3 тыс. школьников будут в рамках пилотного проекта сдавать тесты по китайскому языку. Поскольку сдача этого предмета будет проходить в пробном режиме, вполне возможно, что к ней применять более мягкую систему оценивания.
Кроме того, уже не первый год в Минобрнауки говорят о необходимости ввести дополнительные обязательные предметы. Так, в ведомстве не один раз заявляли, что количество дисциплин увеличат к 4: кроме русского языка и математики, школьникам придется сдавать историю и иностранный язык.
Но если это и случится, то только к 2020 году, ведь в министерстве хотят изменять ЕГЭ плавно, чтобы не травмировать будущих выпускников и дать им время для адаптации к новым условиям.