Грядущий 2019 год принесет россиянам немало новаций и изменений, часть которых коснется пенсионной системы. Так, в силу должен вступить закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который должен полностью реформировать существующую схему формирования пенсий.
Инициатива предполагает, что граждане будут самостоятельно создавать условия для накопления выплат. Для этого им придется кроме обязательного взноса в размере 22 % от дохода, платить еще до 6 % для добровольной накопительной части пенсии.
Новость о внедрение ИПК вызвало огромное количество споров и конфликтов между чиновниками. Так, одни указывают на то, что существующая система не обеспечивает гражданам достойный уровень пенсий, а значит, ее нужно кардинально менять, для чего предложенная новация подходит лучше всего.
Другие политики подчеркивают, что ИПК подходит только для людей с высокими доходами, а таких в стране меньшинство. Учитывая это, львиная доля россиян откажется от участия в этой системе, из-за чего она не будет работать.
Несмотря на все разногласия, правительство намерено внедрить ИПК, утверждая, что новая концепция является современной и необходимой бюджету и обществу.
Суть реформы
ИПК – это новая составляющая пенсионных выплат, которая, согласно задумке Минфина, должна вытеснить существующую ныне страховую часть накоплений. В рамках новации пенсию разделят на две составляющие – государственную и индивидуальный пенсионный капитал. Ставка второй части будет составлять от 1 % до 6 %, причем каждый гражданин сможет самостоятельно определять, сколько именно он хочет отчислять. Обеспечивать своевременную уплату взносов будут работодатели.
Главной особенностью новой системы станет отсутствие «обязаловки». При отсутствии желания участвовать в системе накоплений, можно будет написать соответствующее заявление и отказаться от дополнительных взносов. Если же гражданин не определится и никак не заявит о своем желании или нежелании платить ИПК, его автоматически подключат к системе, и государство самостоятельно будет изымать с зарплаты средства. Ставка для «молчунов» будет расти постепенно, начиная с 0 % и до 6 %.
Стоит отдельно отметить, что правительство позаботилось о том, чтобы работодатели были заинтересованы в подключении работников к новой системе. Так, предприниматели, которые обеспечат регулярные отчисления в ИПК, получат льготы по налогу на прибыль.
В результате, как обещают представители правительства, граждане, которые воспользуются всеми возможностями новой системы, смогут накопить действительно достойную пенсию. Таким образом, чиновники также хотят сформировать у населения ответственность за свое финансовое будущее, ведь сейчас каждый в этом плане надеется на государство.