В 1994 году компания Аэрофлот только-только начинала разворачивать свою деятельность, и стремилась стать международной авиакомпанией не только формально, но и по сути. Но был эпизод, который всерьёз мог помешать всем планам руководства.
23 марта 1994 года самолёт А310, следовавший по маршруту Москва - Гонконг, вылетел из Шереметьево, однако, спустя 4 часа связь с лайнером пропала, а чуть позже спасатели обнаружили его обломки на склоне одной из гор Междуреченска (Кемеровская область). Погибли все 75 человек, находившиеся на борту (63 пассажира и 12 членов экипажа).
Специалисты недоумевали. Никаких тревожных сигналов с борта не поступало. Казалось, что полёт проходил по плану, однако вскоре открылись ужасающие подробности.
На месте трагедии спасатели обнаружили кабину пилотов, в которой, среди останков пилотов, нашли и фрагменты детских тел. Это обстоятельство вызвало ещё большее недоумение, ведь по правилам полётов, в кабинете пилота ни при каких обстоятельствах не должен находится посторонний, тем более, ребёнок!
Вся надежда на выяснение причин катастроф опиралась на поиски "черных ящиков" - 2 самописца, один из которых фиксирует технические данные, а другой пишет непосредственно голос в кабине.
Расшифровка бортового самописца ещё сильнее запутала следователей - самолёт до последнего момента был в исправном состоянии, однако оставалось непонятно, что заставило лайнер совершать непонятные действия в воздухе, которые отображались на ленте технического "ящика".
Когда следователи получили расшифровку речевого самописца - они были в шоке. Всё сразу встало на свои места.
Дело в том, что сменный капитан лайнера Ярослав Кудринский, будучи пилотом Аэрофлота имел право на льготный билет для членов семьи, которым мог воспользоваться раз в год. На рейсе 23 марта летели 2 его ребенка: сын Эльдар (15 лет) и дочь Яна (13 лет). Желая произвести впечатление, Кудринский пригласил детей в кабину самолёта, где предложил им по очереди "порулить". Однако, и тут стоит сделать важное уточнение, прежде чем пригласить детей, Кудринский включил автопилот, который полностью взял управление самолётом на себя.
Дальнейшие события развивались стремительно. Сначала за штурвал села Яна, которая не пыталась предпринимать никаких действий по управлению самолётом, а просто подержалась за штурвал и уступила место брату. Эльдар держался за штурвал, слегка покачивая его из стороны в сторону, что не могло привести к отключению автопилота «пересиливанием». Однако в конце концов Эльдар приложил к штурвалу усилие в течение 30 секунд, что привело к частичному отключению автопилота. Данные действия привели
к тому, что самолёт стал крениться направо, после чего на борту сработала сигнализация, извещающая об отключении режима. Стоит отметить, что экипаж не знал о подобной технической особенности, и не заметил неполадок, так как конструктивной особенностью Airbus A310 является отсутствие звуковой сигнализации отключения автопилота.
Первым крен самолёта заметил Эльдар и сообщил об этом. Однако оба профессиональных пилота несколько секунд не могли понять причину нештатного поведения самолёта. Поскольку путевая линия на экране сменилась на круг, второй пилот предположил, что самолёт вошёл в «зону ожидания», то есть описывает круги большого диаметра — рисунок полёта, применяемый во время ожидания разрешения на посадку.
Когда члены экипажа заметили, что автопилот отключён, они попытались вновь занять свои места.
Вопреки инструкциям, второй пилот в отсутствие КВС отодвинул своё кресло до упора назад, что долго не позволяло ему занять рабочее положение из-за возникших перегрузок. Командир из-за сильных перегрузок и большого угла крена долго не мог попасть в своё кресло.
Положение сильно осложнялось тем, что в левом кресле по-прежнему находился единственный человек, имевший физическую возможность управлять самолётом — 15-летний сын командира, получавший и пытавшийся выполнять разнообразные, непоследовательные и противоречивые команды отца и других членов экипажа. По данным расшифровки речевого самописца, попытки Эльдара исправить положение сильно затруднялись незнанием пилотского жаргона. В качестве примера приводилась команда Держи штурвал!, которую мальчик принял за команду удерживать штурвал в крайнем правом положении, в то время как пилоты имели в виду команду на выравнивание самолёта.
Тем временем крен достиг уже 90° и лайнер начал терять высоту. С целью не допустить дальнейшего снижения автопилот (выключен был только автомат крена) увеличил угол тангажа до такой степени, что самолёт стал быстро терять скорость и перешёл в режим сваливания (процесс подъёма носовой части, что лишает двигатели самолёта потока воздуха). Второй пилот полностью отключил автомат и сумел вывести самолёт из сваливания путём опускания носа. Перегрузка уменьшилась, и командир наконец сумел вытащить сына из своего кресла и занять рабочее место. Пилоты вывели самолёт в нормальный режим полёта, но не смогли вовремя распознать своё пространственное положение. Пролетая на крайне малой высоте, самолёт зацепился за верхушки деревьев и врезался в лес неподалёку от посёлка Малый Майзас примерно в 20 километрах юго-восточнее Междуреченска и полностью разрушился.
Безусловно, причиной авиакатастрофы можно считать халатность пилотов, однако, как показало расследование, привходящие обстоятельства сделали авиапроисшествие неизбежным. Вопрос был только в том, когда и где упал бы самолёт.
Кстати, на Ютубе есть видеорасшифровка данных с самолета. Слабонервным не смотреть!