Учитель как проводник знаний или учитель как наставник? Из-за объема работы не всегда получается вернуться к традиционному для России образу учителя – человеку, ответственному за моральное воспитание ребенка и формирование его жизненных ценностей. Тем не менее, наставничество вновь проникает в школы.
Кто такой наставник? Сама тема наставничества не нова. Старшее поколение без особых проблем вспомнит взаимоотношение между старшими и младшими школьниками-пионерами, профессиональную подготовку молодежи на предприятиях. Наставник в представлениях прошлого — это воспитатель, специалист, учитель.
Современное же наставничество и существующие в Европе и России проекты и программы предполагают взаимодействие на ином уровне.
Наставник — это не учитель, не родитель, не психолог, не коуч, это любой значимый взрослый, на опыт которого ребенок может и хочет опираться.
Но кто сказал, что такого значимого взрослого нет в школе? Кто, если не учитель, имеет реальное воздействие на ребенка, его уважение и доверие?
Совсем другой вопрос в том, что у современного учителя нет времени на выполнение своей воспитательной функции. Отчеты, огромная учебная нагрузка, подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и иным формам аттестации, профессиональная переподготовка. Тем не менее, даже среди участников семинара нашлись представители школ, в которых наставничество существует в различных форматах: от клубов для увлеченных школьников до коммунарских сборов или работы с проблемными подростками.
Кому нужен наставник?
Официально наставничество чаще всего используется в работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Тем не менее, участники и организаторы еще в течение начале работы пришли к логичному умозаключению: наставническая методология может и должна применяться в отношении всех категорий подростков.
«Трудному подростку» наставник необходим для социализации и адаптации, улучшения посещаемости.
Обычному подростку наставник может быть необходим для решения стандартной череды проблем: нет друзей, не знаю как себя вести, родители не понимают, не вижу целей в жизни.
Талантливый ребенок нуждается в наставнике не меньше — сильные стороны необходимо развивать, и человек, обладающий опытом в определенной сфере, будет только рад поделиться с «молодым дарованием».
Какие проблемы может решить наставничество в школе?
«Я думаю, что наставничество в школе решит не проблемы В ШКОЛЕ, а проблемы нашего общества. Задача школы — первая задача — это дать образование. Естественно, ее решение работает в том числе и на процесс социализации, без образования невозможно формирования полноценного гражданина общества. Наставничество же работает на иную глобальную задачу. Успешность ребенка в жизни, преодоление жизненных трудностей — это будет помогать и решению задач школы до достижению образовательных результатов», — Проректор по инновационной и проектной деятельности ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» Баранникова Наталья Борисовна.
Подробнее о наставничестве читайте у нас на сайте.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи!