Отопление здания в зимнее время довольно важное дело в нашем холодном климате, приходя на работу или посещая различные административные и офисные здания мы ощущает тепло. Входя с холода в здание приятно почувствовать теплое местечко всем телом. Как это тепло производится и откуда приходит можно посмотреть здесь на фотографиях.
Котельная административного здания мощностью 80 кВт смонтирована из двух напольных газовых котлов с чугунным теплообменником. Надежность такой постановки заключается в возможности отдельной работы каждого котла, в случаях поломки одного напольного котла, второй будет поддерживать температуру в здании. запас мощности в данном случаи сделан не большой, одного котла не хватит полноценно выдавать мощность для поддержания температуры 20 градусов во всех помещениях. Максимальная температура подающей линии теплоносителя 80 градусов.
На каждый котел смонтирован свой циркуляционный насос, что также является автономной работой. Оба газовых котла потребляют электроэнергию, всего 135 Ватт, это не обходимо для работы платы управления и газового клапана с модулированной горелкой. Плата управления имеет возможность самостоятельно производить диагностику и поддерживать заданную температуру теплоносителя, возможно присоединение датчиков комнатной температуры и уличного датчика. Для защиты от скачков напряжения и стабильной выдачи сети 220 W установлен стабилизатор напряжения.
Модуляция пламени в современных напольных котлах отопления - пламя горит в зависимости от приходящего обратного теплоносителя и заданной программе управления. То есть может гореть сильнее в случаях похолодания или гореть еле, еле при минимальных температурах.
После напольных котлов, в системе отопления поставили гидро разделитель с насосными группами. Гидравлический разделитель стабилизирует равномерное распределение подачи и возвратной воды системы отопления. Насосная группа позволяет управлять контурами отопления на каждом этаже в отдельности с возможностью установки разной температуры на этажах.
Трубы присоединенные без насосной группы проложены до вентиляционной установки, там имеется свой узел распределения.
Возможно некоторым покажется что расширительный бак маловат (слева серого цвета), можем заверить, такой объем как раз достаточен. Все привыкли устанавливать по больше, по толще, расчеты теплотехники и гидравлики показали ненужность большого расширительно бака. Вот поэтому стоит 50 литров (с запасом). Для удобства дальнейшего обслуживания бака установлены запорные краны. расширительный бак требуется подкачивать до требуемого давления системы отопления, подкачка производится только при отсоединенном баке.