Статистика ГАИ показывает, что 20-25% аварий на дорогах вызывают усталость и сон за рулем. Но реальные цифры могут быть намного больше, так как установить причины многих аварий довольно таки трудно.
Это очень печальная и тревожная статистика. Особенно для тех водителей, которым часто приходится ездить на большие расстояния. Вместе с вами мы постараемся разобраться Как не заснуть за рулем, чтобы вернуться из поездки живым и здоровым.
Каждый водитель, которому приходится периодически совершать дальние рейсы вырабатывает свою стратегию борьбы со сном и усталостью. Здесь я хочу рассказать о своем опыте и опыте моих друзей и знакомых по восстановлению бодрости за рулем.
Мне приходится частенько ездить на расстояния 700-1000 км и почти каждый раз приходится сталкиваться с проблемой слипания глаз, особенно часа за 2 до конечного пункта.
Рекомендация первая: полноценный сон
Когда я проходил службу в ВВС Сибирского округа, то летчики не допускались к полетам, если их сон был менее 8 часов. Так же поступали и с прапорщиками-дальнобойщиками — в рейс не выпускали. Поэтому первое правило: обязательно хорошо выспаться. Лучше выехать немного позже, чем быть не выспавшимся. Трогаться в путь в 5-6 утра намного эффективнее и безопаснее, чем в 2-3 часа ночи.
Рекомендация вторая: питание
В дорогу лучше плотно не наедаться. Легкое чувство голода вас будет держать постоянно в тонусе и не даст заснуть. Делайте легкие перекусы через каждые 2 часа, чтобы сбить чувство голода, но не наедаться. Можна в теплое время года периодически покупать мороженное: и перекус, и взбадривает на некоторое время.
В то же время, мой друг советует в дальней дороге постоянно чем-то занимать свой рот и руки. В его случае это выливается в постоянное щелкание семечек, употребление сухариков и орешков. Это не дает ему заснуть и он постоянно подпитывает организм. Минусом является то, что когда он приезжает домой, у него из под ног можно выгрести ведро мусора, потому что весь мусор бросает под ноги, чтобы не отвлекаться от дороги.
Рекомендация третья: питье натуральное
Каждый из нас сам знает: действует ли на нас кофе вообще и если действует, то как. Потому что некоторых людей после чашки кофе клонит ко сну. Я беру с собой в дорогу в литровый термос двойной кофе. И каждые 1,5-2 часа выпиваю чашку кофе. К сожалению кофе действует тонизирующе только первые полчаса, а затем идет спад.
Поэтому я использую в дальней дороге маленький секрет прапорщиков-дальнобойщиков Сибирского округа. В Сибири и на Дальнем Востоке растет чудесное растение — лимонник китайский. Водители берут с собой отвар или настой лимонника и, когда чувствуют усталость, выпивают свою (проверенную на практике) дозу и на пару-тройку часов забывают об усталости.
Лично я делаю немного по другому. Когда чувствую, что пора выпить кофе, наливаю из термоса кофейку, а в него добавляю 15-20 капель настойки лимонника, который обязательно покупаю перед дорогой в аптеке. Через минут 15 лимонник конкретно «вставляет»: глаза становятся по 5 копеек, а сердце начинает стучать, как-будто пробежал стометровку. И тогда прешь пару часов как угорелый.
А некоторые ребята просто постоянно что-нибудь пьют и терпят до последнего, а полный мочевой пузырь не дает уснуть, к тому же заставит выйти на воздух и размяться.
Рекомендация четвертая: химические средства
Сейчас нам предлагают множество энергетических напитков, с помощью которых также можно взбодрить себя в дороге. Мой товарищ 2-3 раза в месяц ездит на 1000 км (иногда приходится ехать в ночь) и берет с собой в сумку-холодильник 3-4 баночки энергетиков, которые употребляет во второй половине рейса, когда начинают слипаться глаза. Другой — берет термос с кофе и кока-колу, которую добавляет в кофе. Говорит, что ему такой коктейль помогает не заснуть.
Сдаю еще один секрет, химический. В советские времена был разработан интересный препарат «Сиднокарб» (Tabulettae Sydnocarbi, действующее вещество Mesocarb). Это отличный психостимулятор мягкого действия без привыкания и побочных эффектов. В аптеках можно купить, но по рецепту врача или у барыг. Применяется при общей усталости, вялости, сонливости и заторможенности. Очень хорошая вещь. Маленькие сладкие таблеточки, рассасываются под языком. Применяли в армии и у космонавтов, можно бодрствовать до 3-х суток.
Рекомендация пятая: физическая активность
Если вы не хотите травить себя кофеином или всякой химией, тогда при первых признаках сонливости делаем остановку, выходим на свежий воздух, делаем 20 приседаний, кругов 5-6 вокруг машины и еще приседания или отжимания от бампера. Кровь забурлила, сердце застучало быстро — теперь можно и в путь.
Рекомендация шестая: музыкальная
В дороге музыка должна быть не успокаивающая, а постоянно изменяющяя ритм. Лучше, чтобы играло радио с рекламами, новостями и разговорами между песнями. Тогда из-за смены звукоряда внимание пытается все время сосредотачиваться на смене звуков и отвлекает от сна. Нужно помнить, что громкой музыкой сон не отогнать, потому что тогда повышается порог шумовосприятия и происходит блокировка слуха, что приводит к усталости и сну. Поэтому слушайте бодрое радио или запишите диск с постоянно меняющимися ритмами и стилями музыки.
Рекомендация седьмая: штурман
Если рядом с вами есть пассажир, то он должен быть проинструктирован на случай засыпания водителя. Ваш штурман тоже должен быть внимательным и следить и за дорогой, и за вами. Ведь его жизнь зависит от вашего состояния и степени усталости. Пассажир-штурман должен постоянно вести диалог с водителем и если вдруг перестал отвечать, то крикните на него или брызните водой. Потребуйте остановки, чтобы размяться или попить кофе. Уже много раз испуганный крик пассажира, который увидел опасность раньше уставшего водителя, будил его и предотвращал аварии.
Рекомендация восьмая: главная
Если начинает конкретно плющить и глаза слипаются, то ищите карман на дороге, заправку, остановку или пост ГАИ. Остановитесь, заблокируйте дверь, приоткройте правые окна, откиньте спинку сиденья и отключитесь на 20-30 минут. Потом умойтесь, разомнитесь и в путь. Пик усталости снимете таким образом и 2-3 часа можно ехать спокойно. Не останавливайтесь для сна на обочине — это опасно для жизни!