Найти тему
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ

Солнце вредно не только для кожи. А также для сердца, печени, почек и щитовидки.

Вот и кончилась зима! Ура , солнце ! Много солнца! Все мы радостно бежим на улицу , подставляя под гамма-лучи свои лица. Конечно, солнце – наш друг. Но до определенной степени. От слишком тесной дружбы страдает не только наша кожа, как уверены многие. Но и сердце, печень, почки, щитовидная железа.

Неслучайно у медиков существует такой термин, как «летние» и «солнечные» болезни. Без солнца человеческий организм, как и подавляющее большинство форм жизни на земле, не может функционировать. Солнечный свет – это мощный заряд энергии, участвующий в большинстве химических и физиологических процессов. Но с энергией такой силы не стоит обращаться легкомысленно. Что нужно знать и что делать, чтобы провести сезон отпусков с пользой для здоровья?

Солнце заставляет кровь бежать, а сердце – биться сильнее. Этот поэтический образ оборачивается нешуточными проблемами: гипертонией, инфарктом и инсультом.

Дело в том, что в жару сердце действительно стремится «качать» кровь в ускоренном темпе, поскольку она – из-за потери жидкости организмом – густеет, становится менее насыщенной кислородом, что может спровоцировать гипоксию и обморок, даже если вы не находитесь в душном транспорте и не торчите, как корнеплод, на грядке вниз головой под палящим солнцем. Сосудистая дистония при наличии густой крови и лимфы чревата появлением тромба и закупоркой сосуда.

Лучшей профилактикой, способствующей нормализации циркуляции крови, станет регулярное употребление свежих овощных соков, особенно свекольного, морковного, сельдереевого или яблочного. Восполнение влаги в этом случае сочетается с поступлением в кровь необходимых микроэлементов, в первую очередь – магния, «скорой помощи» для сердечной мышцы. Для бесперебойного поступления в организм этого элемента чаще включайте в рацион тыкву и баклажаны – в любом виде.

Ну и, конечно, необходима самая банальная умеренность при контакте с солнцем: не подставляйте себя его лучам в период максимальной радиоактивности (с 12:00 до 16:00), избегайте перегрева и ожогов.

Увы, рак кожи выходит на лидирующие позиции среди онкологических заболеваний, а патологические процессы в молочной железе получают от солнечных лучей «ускорение на старте», если не защищать кожу – не только солнцезащитными средствами, но и тенью, а также – специально подобранным рационом.

Излишняя доза солнца не полезна для кожи не только потому, что чревата фотостарением, которое с каждым годом «накапливается» в глубинных слоях кожи.

Причина губительного воздействия солнца не только и не столько в чрезмерном тепловом воздействии, но также и в том, что под его влиянием резко возрастают окислительные процессы подкожных липидов, а значит, содержание витамина молодости – Е – падает до критического уровня. Как следствие – истончаются и повреждаются мембраны клеток, и кожа становится дряблой.

Что же касается синтезирования организмом витамина D, которое возможно лишь в результате солнечной активности, то здесь многие из нас находятся в некотором заблуждении. Чтобы получить необходимую для «запуска» этого процесса дозу солнца, вполне достаточно подставить одну ладонь на полчаса даже под зимние его лучи – то есть, обычного нахождения на улице летним днем в средней полосе для синтеза витамина D более чем достаточно.

Чтобы подготовить кожу изнутри ко встрече с солнцем, ешьте продукты, содержащие витамин А – морковь, печень трески, яйца, желтые овощи и фрукты... Восполнять недостаток витамина Е можно также с помощью свежей зелени и проростков пшеницы в виде масла или хлопьев.

Быть в ладу с солнцем помогает и томатная паста. Она содержит антиоксидант ликопин, способствующий выработке собственного проколлагена, и повышает защитные свойства кожного покрова. Если употреблять не менее пяти ложек томатной пасты в день, то уровень сопротивляемости будет соответствовать SPF-фактору 4. Этого достаточно для города. Но на пляже кожу надо защищать дополнительно при любой диете!

Как действуют обилие солнечного света и избыток тепла на важнейшую внутреннюю систему организма – эндокринную?

К счастью, эндокринная система – одна из самых инертных в организме и практически не подвергается циклическим колебаниям. Заболевания поджелудочной или щитовидной желез не считаются, с точки зрения специалистов, препятствием для поездок в отпуск к морю и походов на пляж – солнце не усугубит эти проблемы. Другое дело, что при избыточной выработке гормонов жара хуже переносится. При гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидки) пребывание на солнце вообще никак не отражается на самочувствии.

А вот печень плохо переносит солнечные ванны. Она реагирует на высокую температуру и перегрев угнетенным состоянием и пониженной выработкой жизненно важных гормонов. Очень неблагоприятен перегрев печени для детей, ведь этот орган, помимо прочего, вырабатывает соматомедин С, или так называемый инсулиноподобный фактор роста – 1 (ИФР-1), который оказывает непосредственное воздействие на гипофиз и гипоталамус.

Как защитить печень? Если ситуация не требует врачебного вмешательства, постарайтесь употреблять больше чеснока и свежих цитрусовых. И то, и другое активизирует деятельность желчных протоков, предотвращает застой. Чтобы успокоить печень, сделайте охлаждающий компресс: 5 капель эфирного масла грейпфрута нанести на смоченную прохладной водой ткань и положить на 15 минут на область печени.

Само по себе пребывание на солнце никак не сказывается на гормональном статусе лиц с заболеваниями щитовидной или поджелудочной железы. Человеческая эндокринная система достаточно статична и способна сохранять баланс независимо от температурного и ультрафиолетового режима. Однако если
с точки зрения здоровья солнечные ванны ничем не угрожают (по крайней мере, они не более вредны, чем для здоровых людей), с эстетической точки зрения возможны некоторые проблемы.
В частности, нарушения функции щитовидной железы могут привести к гиперпигментации, образованию устойчивых пигментных пятен. Поэтому, если вам очень хочется позагорать, но вы знаете о существующих проблемах с эндокринной системой, обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами с максимальным фактором защиты (SPF 50 и выше).

И все же, один из самых «работающих» летом органов – это почки.

Наша периферическая нервная система индивидуальна: у одних влага испаряется с поверхности кожи с рекордной скоростью, другие потеют меньше, но в целом все люди теряют летом несравнимо больше жидкости, чем в остальное время года. Обезвоживание в чрезмерном, критическом варианте может спровоцировать нарушение деятельности надпочечников и усилить выработку гормонов стресса, что вызывает подавленное, депрессивное состояние и серьезное недомогание. Кроме того, с потом из организма уходят многие важные вещества, в первую очередь – калий и натрий. Их недостаток снижает проводимость нервов и скорость межклеточного метаболизма, ведет к потере межклеточной жидкости и мышечной слабости, которой, собственно, и объясняется тот факт, что в жару многие ходят «вареными», «совсем без сил», несмотря на длинный световой день.

Повышенная потеря микроэлементов, связанная с потоотделением (от которого не спасают антиперспиранты, так как испарение влаги происходит со всей поверхности кожи), может и должна быть компенсирована, иначе могут возникнуть проблемы с костями, кровью или нарушения в психоэмоциональной сфере (в наиболее тяжелой форме – депрессии). Бороться с этими рисками можно с помощью обычной столовой минеральной воды с ложкой меда или настоев сухофруктов. Природно соленые минеральные воды не просто регулируют водный баланс, но и способствуют удержанию влаги в организме.

Среди гинекологов нет однозначного мнения, допустима ли солнечная активность при таких гинекологических проблемах, как миома матки. Одни считают, что солнце провоцирует любую опухолевую активность, и пребывание на солнцепеке (с 11:00 до 18:00) нежелательно. Другие не подтверждают факта воздействия солнечных лучей на рост миоматозных клеток. Многие гинекологи считают, что ограничения по бане, нагрузкам, загару женщинам с миомой и даже раком матки или яичников совершенно не нужны, и что солнце может спровоцировать лишь рост наружных злокачественных образований (например, меланомы).

Однако поскольку единодушного решения по данной проблематике нет, а реакции каждого организма на всевозможные факторы (в том числе, солнечную активность) индивидуальны и не всегда предсказуемы, солнечными ваннами при упомянутых заболеваниях лучше не увлекаться.

Понравилась статья? Подписывайтесь! У нас только лучшее!