Найти тему
радости бытия

Свекровь. Почему так не просто?

Больше 20 лет я замужем, и больше 20 лет я прислушаюсь к себе, оглядываюсь по сторонам и задаюсь вопросом: почему такие непростые отношения между свекровью и невесткой? На самой деле, очень редко встречаются случаи непримиримой вражды и полное отсутствие взаимопонимания. Чаще, скорее всего, бывает нейтралитет, и чтобы не нарушить этого хрупкого равновесия каждая из женщин держится на некотором расстоянии, копя обиды и непонимание, боясь перейти некую границу дозволенного. Осторожные отношения, я бы сказала.

Такие отношения у меня с моей свекровью. Вернее, это с моей стороны осторожные отношения. А что она чувствует - я не знаю. Говорит, что любит, и что рада, что я такая хорошая есть. А я-то знаю, что я не такая уж хорошая. Была бы хорошая, давно бы забрали бы её к себе. А я не забираю. Боюсь.

Когда мы с мужем нашли друг друга и стали вместе жить, она только что овдовела и была в поиске новых отношений. Она так и сказала: отдаю сына в надежные руки! Жили мы далеко друг от друга, встречались в год один раз дней по 5. И оставались, по сути, чужими малознакомыми людьми. Потом она вышла замуж. Муж оказался человеком эксцентричным, не очень понравился родственникам, и они уехали в глушь, подальше от всех. Я думаю, она была счастлива. Потом он умер.

И начались сложные времена. В глуши, на отшибе страшно жить одной. Помню, как мы приехали в гости, а она рассказывала: вот в этом доме живет старушка… её на зиму дочь в город забирает… Дураку ясно, что правильно бы было забрать и её хотя бы на зиму к себе, в город. Не забрали.

Она уехала на зиму в другой город к младшему сыну, который уезжал на полгода в командировку в пред олимпиадный Сочи. Поехала помочь с внуком, но как-то не сложилось жить с невесткой… Или невестка сама справлялась, или скорее всего, эти осторожные отношения между свекровью и невесткой. Поселилась у дальней родственницы, своей ровесницы. В ту зиму воспользовавшись моментом, прошла диспансеризацию, подлечилась, сделала операцию на венах. К слову сказать, в нашем городке такой возможности нет. Весной вернулась в деревню. А осенью переехала в районный центр – вышла замуж. Имущество свое все распродала, потому что если бы оставила – разворовали.

И все бы хорошо, жили себе старики - не тужили. Свекровь с гордостью говорила, что она теперь Домохозяйка (именно так, с большой буквы), на содержании у мужа. Показывала хозяйство, радовалась водопроводу, разбила цветник, затеяла ремонт, планировала что-то… Да младшая дочь мужа решила вернутся из города с младенцем на руках.

- Всю жизнь мне сломала, - плакала моя свекровь от отчаяния, что в свой родительский дом скоро вернется еще одна женщина. А я сидела, жалела её и с ужасом понимала, что точно так же буду плакать, когда она приедет жить к нам. В дом своего сына. Собственно, имеет право. Сломав весь мой уклад.

Уезжали, сказали, что если совсем плохо будет, чтобы приезжала. Два года прошло. Пока живут, притерпелись. Падчерица оказалась девочкой не проблемной: спит до обеда, за два года ни разу ребенку своему кашу не сварила, главное - порядки свои не устанавливает…

- А зачем ей варить? - спрашиваю, - когда моя мама рядом жила, я блины - пироги не стряпала и пельмени не крутила. Зачем? Если бабушке в радость?

Молчит. Улыбается. Только не понятно: то ли ей в радость самой стряпать, а ворчит чтобы просто похвалили… То ли ей в радость что под руку никто не лезет, а ворчит чтобы никто не догадался… То ли ей совсем все не в радость, а ворчит чтобы мы об этом догадались…

Есть еще одна проблема. Время от времени дед срывается в запой. Не молодой уже, за 70, на фоне сахарного диабета все может плохо кончиться. И куда она? Своего угла нет. Младший сын развелся, квартиру снимает. Только к нам. Готовлю бумажные платочки!

Подписывайтесь на наш канал! Все самое интересное впереди!

Если бы мама была свекровью...