Найти тему
экономный ремонт

Самый дешевый фундамент для дома

За свою жизнь каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. В моей статье вы не прочтете о том, как растить сыновей или сажать деревья, для этого особых навыков и вложений не надо. Но вот со строительством дома придется повозиться несколько месяцев, а то годы, вкладывая в проект половину доходов и влезая в долговую яму. Цель моего канала — найти способ построить надежное жилье с минимальными вложениями. Надеюсь, что рассказанное мною поможет вам обзавестись своим «убежищем на время бури».

Без разумной экономии можно оставить семью без мебели
Без разумной экономии можно оставить семью без мебели

Сегодня поговорим о начале строительства — закладке фундамента. Хотя мой преподаватель в студенческие годы говорил: «Любая стройка начинается с туалета!». Мы же предположим, что некое отхожее место уже есть на участке и осталось приступить к постройке дома.

Вообще от качества фундамента зависит многое. Если не соблюдать технологию, тогда дом долго не простоит. Но мне еще ни разу не приходилось слышать о том, чтобы у кого-то развалился дом. А вот видеть трещины в кладке, сырость в жилых комнатах встречается в каждом втором самострое. Нельзя сказать, что из-за этого нужно сносить дом и начинать строить заново. Однако и назвать жизнь комфортной в таком строении нельзя.

Не самое приятное зрелище для домовладельц
Не самое приятное зрелище для домовладельц

В нашей местности наиболее в частном гражданском строительстве отдается предпочтение мелкозаглублённому фундаменту. Это объясняется простотой устройства и небольшой стоимость по материалу.

Вся работа заключается в следующих шагах:

1. Вырыть траншею глубиной 70 см.

2. На дно засыпать 20 см песка и утрамбовать.

3. Досыпать еще 10 см песчано-гравийной смеси, также уплотнив этот слой.

4. Уложить арматуру.

5. Установить опалубку и залить бетон.

Сложно придумать более простую конструкцию
Сложно придумать более простую конструкцию

Для подобной работы из инструментов нужна только лопата, ведра и бетономешалка. Обычно в хозяйстве все это легко найти.

Но даже в таком простом деле нужно знать некоторые нюансы. Так, важно правильно определить ширину фундамента. В средней полосе, при кладке стен в два с половиной кирпича достаточно ограничить толщину основания до 40 см. Это значительно сэкономит расход бетона.

Еще один важный момент важный момент — перед тем как уложить арматуру нужно постелить полиэтилен на дно траншеи. Благодаря этому после заливки бетона цементное молоко не уйдет в песок, а значит фундамент будет более прочным. Так же будет мудро на внутреннюю часть опалубки прикрепить рубероид. Он не только сделает высыхание бетона более равномерным, но и позволит повторно использовать доски. Кроме того, фундамент так обзаведется гидроизоляцией, что значительно продлит его жизнь.

Дополнительный средства можно сэкономить, применяя композитную арматуру. Ее легче вязать, устанавливать, а срок службы и прочность не уступает металлу.

Уже через две недели можно начинать возводить стены. При этом нет ограничений по выбору материала. Такой фундамент выдержит кирпич, брус и газобетон.

Сколько будет стоить такой фундамент на практике? В среднем один метр фундамента будет стоить 1300 рублей. Дорого ли это? Зависит от вашего бюджета.

В следующей статье расскажу о свайно-винтовом фундаменте и можно ли его использовать в частном строительстве.