Найти тему
Интересная Польша

Собираемся в Польшу на работу.

Ты отправляешься в чужую страну, один или с другом не так важно. Впереди много опасностей о которых даже не догадываешься и помочь мало кто сможет. Ты сам за себя и если что-то случится, то гастарбайтера из Украины спасать не будут. На липовые страховки надеяться тоже не стоит. Поэтому к поездке лучше приготовиться тщательно и предусмотреть хотя бы часть неудобств и опасностей. Ну а я дам вам наводку-список, ориентируясь на который вы можете составить свой.

1. Аптечка. Отдельная сумочка. Лично я больше всего денег потратил на закупку лекарств и в итоге, того что было нужно у меня не оказалось. Когда я сидел на вокзале в ожидании работы, то наверное просквозило руку, так что она у меня отнялась. Боль страшная и я почти не спал неделю. Такого я не предусмотрел поэтому пришлось покупать какой-то охлаждающий крем для спортсменов за 15 злотых и две недели лечиться. А аптечка из дома осталась нетронутой все время работы, только обезболивающие глотал пачками.

Так что постарайтесь взять все, особенно учитывая личные болячки. Бинты, йод, зеленку, от кашля, от простуды, от гриппа, от поноса и наоборот. И пусть ничего не пригодится.

2. Туалетная бумага. Всякое может случиться и в самый неожиданный момент, поэтому не стесняйтесь привезти пару рулонов. Купить ее в магазине будет сложнее.

3. Сумочка вторая. С гигиеническими принадлежностями. Бритвы, шампуни, мыло, деодоранты. Здесь оно все стоит намного дороже. Проще притащить с собой и пользоваться, чем выкидывать потом часть зарплаты.

4. Рабочая одежда. Обычно спецовку выдают, но не на всех работах и не всегда. Поэтому берите с собой даже перчатки и шапку, не говоря уже о свитере и старой обуви, которую можно "убивать". Мало ли что там "выкинет" пан и, может быть, придется работать в своем.

5. Инструменты. Я не беру, так как не специалист, но если вы нуждаетесь в чем-то особенном, облегчающем работу, то лучше берите свое. Если не пригодится, то и ладно.

6. Трусы, носки, футболки. Сколько можете столько и тащите. Этого добра никогда мало не бывает. Иногда "стиралки" рядом не будет и придется менять, а вонючее складывать до поры до времени в пакет. Главное чтобы было свежее переодеться.

7. Тапочки, шлепки для душа. Обязательно, если не хотите подхватить грибок или еще какую заразу в общаге.

8. Смартфон, ноутбук, планшет. По вечерам может быть очень скучно. Поэтому забивайте до отказа фильмами, музыкой, книгами или играми чтобы протянуть от смены до смены.

9. Постель. Я тащил с собой постельное белье, но так и не распаковал - повезло, что везде выдавали. Пожалел ли, что тащил с собой лишний груз? Ни разу.

10. Термос. Чай и кофе в дорогу, чтобы не тратиться и скорее всего будете его таскать на работу, чтобы не тратиться на кофейные автоматы в обеденный перерыв.

11. Бутерброды в дорогу. Пятнадцать-двадцать часов в автобусе это не шутки, поэтому возьмите перекус.

12. Сигареты. Нельзя перевозить больше блока, но если курите хотя бы блок возьмите и парочку пачек по карманам раскидайте. Сигареты в Польше очень дорогие.

13. Деньги на первый месяц. Я брал 300 злотых в расчете на первый месяц до зарплаты. Купил у валютчиков. Если не курить, то вполне хватает на хлеб, чай, "мивину" всякую. Еще я брал 100 долларов и 100 евро на крайний случай и обещал себе их не трогать, только в крайнем случае. Деньги чтобы внезапно вернуться домой или на лечение должны быть всегда. Валюту привез назад, слава богу, но пусть будет нз всегда.

14. Документы и ксерокопии всех документов. Мало того, что ксерокс тут недешевый, так еще и лучше всегда на работе или в гостиницах показывать копии, а не оригиналы.

***

Все, что вспомнил из важного. Конечно есть еще скотч, одежда, шорты, полотенце банное, солнечные очки и т.д. Это уже индивидуально и подстраивайтесь под время года и работу, на которую едете.

Удачной работы и возвращайтесь домой к семье.