В прошлый раз я писала о том, как мы начали осваивать участок. Следующий пункт - фундамент. И сегодня речь пойдет о нем.
Участок у нас сырой, грунт пучинистый (ооо, недавно мы получили этому визуальное подтверждение, как-нибудь покажу, подписывайтесь :) ), дом каркасный, легкий, поэтому свой выбор мы остановили на свайном фундаменте. Вообще муж писал о выборе фундамента отдельную небольшую статейку, ее можно почитать на нашем сайте.
Итак, через пару дней после того, как мы подготовили пятно под застройку, к нам приехали крутить сваи. Сваи прекрасно закрутились вручную, хотя при проведении геологии нас пугали, что будут камни и придется вызывать технику.
Отрезается лишнее и засыпается цементно-песчаной смесью.
Ставим оголовки — готово!
Вызываем человека с лозой, намечаем место для колодца и септика. Рыть канавы нам сейчас некогда, поэтому просто выводим трубы из-под фундамента. (Я все «мы, мы», хотя работает-то в один муж — я иногда приезжаю чуток подсобить. Вот, скажем, доски привезли — тут я на разгрузке)
Серебряный полтинник :)
А дальше — обвязка, лаги (доски брали уже пропитанные антисептиком), потом накидали ОСП в качестве временного пола, и нулевой цикл закончен!
Стройка, как вы понимаете, только начата. Мы продолжим, подписывайтесь!