На Кипр как на дачу! – под таким девизом я живу последний год. Его придумали мои друзья, поскольку Кипр – это то место, куда я езжу примерно раз в три месяца. А ещё, по-моему, нет страны роднее и душевнее, чем Кипр: ты действительно приезжаешь туда, как к себе домой.
5000 причин поехать на Кипр
Пожалуй, я наберу именно такое количество, но перечислю лишь некоторые из них:
- Кипр прекрасно подходит для отдыха в любое время года. Летом, безусловно, вас ждёт жара и тёплое море, в межсезонье – приятная температура +20-25С. Да и зимой редко бывает меньше +18С.
- Кипр – это то место, куда можно поехать просто на выходные или в длительный отпуск. Можно успеть отдохнуть и за два дня, но в то же время и несколько недель не будет скучно.
- На Кипре есть пляжи, благоустроенные набережные, археологические древности, улицы старых городов, горные тропы и ручьи, аутентичные деревни, – найти занятие по душе очень легко! На Кипре есть всё, но своё, маленькое и самобытное.
- Отдых на Кипре подойдёт любому – молодёжь будет тусоваться, семьи с детьми оценят зоопарки, парки и пологие пляжи, пенсионерам будут в радость длинные променады вдоль моря.
- Местные жители Кипра – это отдельная история. Туристов здесь любят, особенно русских. Вас везде будут потчевать как самого дорогого гостя. О гостеприимстве киприотов можно слагать легенды: вам обязательно подольют вина, даже если вы не просили, и не возьмут за него денег, хозяин таверны споёт вам песню за ужином, а официант обойдёт все соседние заведения в поисках пледа, чтобы вы не замёрзли на закате. Кипрское застолье очень похоже на наше, русское – с тостами, кучей еды, песнями, плясками и местной водочкой зиванией. Хоть хозяин таверны и вы говорите на разных языках, вы умудряетесь смеяться, понимать шутки и хлопать друг друга по-дружески по плечу.
Какой курорт выбрать?
Здесь всё просто. Определитесь, что вам важнее в отдыхе:
За пляжами – курорты Протарас и Айя-Напа на юго-востоке острова идеально подходят для отдыха «кверху пузом», там вы найдёте песчаные пляжи с пологим входом в море. Но это не значит, что в других городах вы не сможете купаться. Просто в Ларнаке и Лимасоле песок сероватого цвета вперемешку с мелкой галькой, а в Пафосе на пляжах более крупная галька.
За тусовками – вам однозначно в Айя-Напу – самый тусовочный и молодёжный курорт.
За прогулками и экскурсиями – выбирайте между Ларнакой, Лимасолом и Пафосом. В этих городах великолепные променады в несколько километров – гулять, не перегулять! Ещё можно побродить по симпатичным улочкам и заглянуть в замки и церкви.
За тишиной и спокойствием – самый размеренный отдых вам будет обеспечен в Протарасе.
Поближе к европейцам – Пафос считается самым европейским курортом, а Лимасол – самым русским.
Как долететь и где остановиться?
Начинать погружение в культуру лучше сразу с самолёта, поэтому рекомендую выбрать кипрскую авиакомпанию Cobalt, которая летает из аэропорта Шереметьево по понедельникам, пятницам и воскресеньям. А с 26 апреля рейсы будут выполняться ежедневно, кроме вторника.
В разгар летнего сезона билеты стоят от 14 тыс. рублей туда-обратно. Багаж 20 кг включён в стоимость тарифа. А это важно! Только желательно туда лететь с полупустым чемоданом, ведь с Кипра вы обязательно привезёте вино, сыр и ещё много всего.
Проблем с гостиницами на Кипре нет, и вариант можно найти на любой кошелёк – от 2-3 тыс. рублей за бюджетный двухместный номер. На острове есть и отели высокого класса – например, пятизвёздочный St Raphael Resort, который находится недалеко от Лимассола. С обеих сторон от этого курорта находится два пляжа, отмеченных голубым флагом - Pareklisia Beach и Panagies Beach.
Единственное, вы вряд ли сможете забронировать отель в летний период в горах. Местные жители предпочитают хотя бы на недельку сами уехать куда-нибудь повыше в Троодос, где не так жарко. Но нам же их не понять! Мы то, наоборот, едем за теплом и морем! Для путешествия в августе тоже лучше бронировать жильё заранее, потому что у киприотов начинается сезон отпусков, и те, кто не успел уехать в горы, поедут на побережье.
А с визой что?
Кипр хорош и с этой точки зрения! Если у вас есть шенгенская виза, то вы въезжаете по ней. Если нет, то можно оформить про-визу онлайн (главное – бесплатно и быстро). Уже на следующий день вам на почту пришлют визу для однократного въезда в страну. Оформить её можно здесь.
Как передвигаться по острову?
Только представьте, до 2004 года в стране в принципе не было общественного транспорта. Автобусы пустили после вступления Кипра в Евросоюз. Первое время, как рассказывают местные жители, они ходили абсолютно пустые: киприоты никак не могли привыкнуть к нововведению. Да и не надо им было: у каждого есть личный автомобиль.
Благо, сейчас транспортная сеть достаточно хорошо развита и можно ездить как внутри города, так и между курортами. Только объективно оцените, насколько вам нужен автобус. Например, однажды мой отель и центр Пафоса разделяли 4 км, но это была самая лёгкая дорога. Идёшь по набережной – с одной стороны море (каждый день разное цветом и своим характером), с другой стороны многочисленные кафе и рестораны, где можно остановиться и передохнуть.
Я первый раз воспользовалась автобусом только в свою третью поездку на Кипр. Главное – не уехать в другую сторону. Ведь движение в стране левостороннее, и, честно говоря, первое время сложно правильно переходить дорогу, смотреть в нужную сторону и уж тем более ориентироваться в остановках. Стоимость билета в дневное время (с 4:00 до 21:00) – 1,5 евро, а ночью тариф повышается до 2,5 евро. Купить проездной можно у водителя.
Откуда на Кипре левостороннее движение? Да ведь почти половину XX века Кипр был британской колонией, и этот период оставил в наследие непривычное нам движение. А ещё от британцев остались розетки с тремя штекерами, так что, скорее всего, вам понадобятся переходники (некоторые отели их предоставляют бесплатно).
Поэтому если захотите арендовать машину на Кипре, не факт, что у вас получится расслабиться за рулём. У арендованного авто всегда красные номера – это сигнал, что водитель – турист, который почти наверняка впервые едет в условиях левостороннего движения.
Праздник живота на Кипре
Большинство туристов наслышаны о рыбном мезе (ассорти), это визитная карточка страны. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги, рыба маленькая и большая – да, это всё действительно вкусно. Обязательно попробуйте ещё и мясное мезе, меня оно поразило даже больше. Я и представить не могла, что мясо может быть таким вкусным. Хозяин каждой таверны пытается угодить по-своему – кто-то замачивает мясо несколько суток в вине, кто-то использует особые пряные приправы.
Стоимость мезе – около 15 евро на человека, при этом заказать его должны минимум двое. Приходите голодными, но не налегайте сразу на хлеб и на закуски, которые вам подадут с самого начала. Удержаться очень сложно, потому что аромат хлеба такой, что ты готов наесться только им. Немного погодя начнётся настоящее представление! Одно блюдо за другим будет появляться на вашем столе. У меня успевала промелькнуть только одна мысль – жаль, что не получится сделать общую фотографию всего того, что я съела.
Маленький секрет – перед тем, как выбрать таверну, убедитесь, что в её дворе стоит настоящая деревенская печь, тогда мясо будет иметь особый вкус, который не может не понравиться.
Ещё одно колоритное блюдо Кипра – клефтико. Это томлёная баранина. Если вам не подали клефтико в составе мезе, то в следующий раз закажите его отдельно. Не забудьте про сыр халуми. Самый вкусный – жаренный!
И, конечно, кипрское вино. Самое знаменитое – коммандария. Учтите, что оно на любителя (оно очень сладкое и немного напоминает портвейн), но попробовать точно стоит. Кстати, если вам понравится, и вы захотите купить бутылочку с собой, то берите в этом же месте. У каждого винодела своя коммандария: должна соблюдаться технология – после сбора виноград сушат на солнце 10 дней. А вкус зависит от соотношения белого и чёрного винограда. Коммандария недешёвая – в супермаркетах цена начинается от 10 евро, а на винодельнях бутылка стоит около 18-20 евро.
А что посмотреть на Кипре, читайте в блоге Biletix!