Таких двухметровых бюста Георгия Жукова в мире всего два: в Ханты-Мансийске и Реймсе (Франция). Между ними неспроста более четырех тысяч километров. Скульптура - часть экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, которая охватила почти весь мир. Их создатель, член Московского союза художников Андрей Тыртышников рассказал о том, что хотел передать выражение глаз и лица маршала Победы, чтобы показать уверенный взгляд.
Создавая бюст, скульптор взял за основу молодого Жукова, на тот момент Георгий Константинович еще не был Героем Советского Союза целых четыре раза. А потому звёзды, которые есть на бюсте - доработка самого автора.
Югорский Жуков расположился в Музее Природы и Человека. Посмотреть на него можно уже сейчас.
Сам Жуков в Югре никогда не бывал, лишь на Урале. Поэтому никто из историков или экскурсоводов не может дать точного ответа о выборе места установки монумента. Однако сами югорчане отлично помнят, кто такой Георгий Константинович Жуков и чем он знаменит.
Дмитрий Сурков, заведующий отделом истории Музея Природы и Человека: «Он был принципиальным, прямым. Было сложно. Особенно взаимоотношения Сталина и Жукова, потому что Сталин хотел одного, а Жуков хотел другого. Например, один из моментов, когда Жуков докладывал Сталину о контрнаступлении, Сталину оно не понравилось, он дважды просил Жукова встать, выйти и подумать. Жуков, вставал, выходил. Уже в третий раз Сталин говорил: «Ну, раз вы уверены в этой операции, то пусть она будет».
Создавая бюст, скульптор Тыртышников старался акцентировать внимания на взгляде маршала – прямом, строгом и уверенном. Под стать характеру. В будущем планируется задействовать в экспозициях музея всех героев Советского Союза, принявших участие в боевых действиях. Правда, акцент уже будет на тех, кто воевал близ Югры.
Бюст маршалу Победы – только начало большого цикла мероприятий, посвящённому Великой Отечественной войне.