Найти тему
РР-Новости

За клоунадой Трампа скрывается программа промышленного возрождения Америки?

Последние заявления и действия президента США Дональда Трампа на международной арене воспринимается экспертами неоднозначно.

Фото: scoopnest.com
Фото: scoopnest.com

Звучат разные мнения – он непоследователен, эмоционален, склонен к внешним эффектам…

Не все замечают, что внешняя политика для него давно уже отошла на второй план. Главный приоритет Трампа и поддерживающих его национальных ФПГ – это внутренняя политика и экономика.

Однако методы, которые они намерены применять – явно не рыночные. Хорошо по этому поводу высказалась экономист Елена Ведута.

Напрашиваются исторические аналогии: в прошлом веке после политики финансовой стабилизации в 20-х годах XX века наступил период перехода к инфляции в 30-е гг. При этом США внедрили "Кодекс честной конкуренции", в котором использовали советский опыт планирования экономики, чтобы выйти из кризиса.
– Елена Ведута, профессор МГУ, доктор экономических наук

Судя по всему, теперь стратегию Америки определяет старший советник Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стив Беннон, ультраконсерватор от Республиканской партии.

Стив Беннон Фото: cnbc.com
Стив Беннон Фото: cnbc.com

Его поддерживают крупные национальные корпорации. Эти корпорации намерены осваивать внутренний рынок США, строить заводы, создавать новую роботизированную экономику.

Время финансовой стабилизации прошло – начался переход к "войне" торговых пошлин, санкций и девальваций. США перешли к политике протекционизма в интересах базирующихся у них ТНК.

Введя торговые пошлины, США сегодня обвиняют другие страны в девальвации их валют. Между тем, эти страны следуют рекомендациям МВФ, где «парадом командуют» те же ТНК.

Есть ли выход из этой ситуации?

Поскольку у Трампа нет плана развития национального производства (нет СССР, опыт которого был бы здесь бесценным), то окружение Трампа будут пытаться самостоятельно найти модель планирования их экономики, что обречено на провал ввиду отсутствия у них такого опыта.
Поэтому их внешняя политика будет все более агрессивной, чтобы дать хоть какие-то стимулы к развитию национального производства.
По отношению к нашей стране, являющейся ядерной державой, они будут стремиться развалить ее изнутри, оттягивая при этом катастрофу, которая после этого станет неизбежной и для них ввиду отсутствия плана изменения вектора глобализации.
Единственная возможность мирного разрешения глобального кризиса и, как ни странно звучит, развития национального производства в США - предоставить России возможность использовать наработанный СССР опыт, чтобы создать единую информационную платформу, координирующую информационные потоки отраслей и секторов экономики в направлении роста общественного блага, т.е. перейти к киберэкономике.
И только этот опыт поможет США избежать надвигающуюся на них катастрофу.
– Елена Ведута, профессор МГУ, доктор экономических наук

Telegram: @gosrf_ru | Facebook: @gosrf | Twitter: @gosrf