На территории центральной России и в других регионах уже во всю началась весна и появились клещи. Как же защититься от клещей на природе или на даче? Об этом пойдет речь в статье.
Чем же опасен клещ?
Дело в том, что клещи являются переносчиками таких заболеваний, как энцефалит и боррелиоз. Течение заболевание энцефалита может протекать по типу менингита, когда воспаляются оболочки головного мозга. В стационаре при грамотном лечении выздоровление наступает спустя 2-3 недели, а если течение болезни осложняется, то в воспалительный процесс могут быть вовлечены серое вещество мозга и спинной мозг. В таком случае человеку грозит летальный исход или паралич. Боррелиоз не так часто распространен, но летальный исход не исключается. Инкубационный период длится 7 дней. Поэтому каждый день после укуса необходимо мерить температуру, первый симптом боррелиоза - повышение температуры тела. Необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую и сказать, сколько прошло дней с момента укуса. Лечение в стационаре с помощью антибиотиков.
Нужны ли прививки?
Обычно, первая прививка делается в конце зимы, а следующая через несколько месяцев. Сейчас есть возможность сделать прививку по экстренной схеме, при которой повторная прививка делается через две недели, но важно помнить о том, что такая схема является большим стрессом для организма. Помните о том, что вакцина начнет действовать примерно через месяц, поэтому необходимо быть очень осторожным при походах в лес, так как антитела еще не успели выработаться. Важно: необходима провести еще одну вакцинацию через год, независимо от предыдущей схемы вакцинации. Так Вы получите иммунитет на 3 года.
Что делать, если не прививался?
Чтобы обезопасить себя от клещей, можно нанести на открытые участки тела репелленты - они отпугнут клещей. Также можно использовать акарицидные средства, но их нельзя наносить на кожу, а только на одежду. При походе в лес оставляйте как можно меньше открытых участков тела, надевайте светлую одежду, так как на ней легко увидеть клеща. Тщательно осматривайте области за ушами, на животе и подмышках, в паховых и подколенных складках, так как там очень мягкая кожа и клещу легко ее прокусить.
Чтобы обезопасить свою дачу от клещей, можно обработать участки акарицидными средствами. А чтобы узнать, есть ли клещи на участке, возьмите белое полотенце, привяжите его к палке и поводите по траве. Клещи должны прицепиться к полотенцу и Вы легко их увидите.
Как вытащить клеща?
Для вытаскивания клещей продаются специальные ручки-лассо и клещ-отвертки. Можно вытащить и без них: обвязать прочную нитку вокруг хоботка клеща, тащить за концы нитки, вытащить клеща прокручивающими движениями. Если вы боитесь или думаете, что не сможете вытащить клеща сами - обратитесь в ближайший травмпункт.
Вытащенного клеща обязательно отнесите в лабораторию. Там его исследуют на энцефалит и боррелиоз в течение 1-2 дней и сообщат Вам результат. Если в клеще обнаруживают энцефалит - Вам вводят специальный препарат - противоклещевой иммуноглобулин. Его необходимо ввести в первые 96 часов. Если у клеща обнаружат боррелиоз, то вам врач назначит курс антибиотиков.
Если Вы узнали что-то новое из статьи и она Вам понравилась, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал!
Будьте здоровы и не болейте!
Читайте также:
Учеными обнаружен способ, предотвращающий старение сердца
Чем лучше питаться при гипертонии?
Названы причины появления лишнего жира на ягодицах
В чем секрет похудения Аллы Пугачевой?
ТОП - 7 полезных продуктов для сердца
Ученые обнаружили средство для оздоровления сердца
Боремся с простатитом народными методами!