Найти в Дзене

ХУДШИЙ СПОСОБ КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ НА РАБОТЕ

Вы всегда в любом коллективе чувствуете себя в своей тарелке? Перед вами никогда не стоял вопрос как влиться в коллектив на работе? Тогда эта статья не для вас, поздравляю!

Тем не менее, эта тема является крайне болезненной для огромного количества работающих людей. Как вы понимаете, какой-то географии распространения эта проблема не имеет и одинакова актуальна как для наших соотечественников, так и для их иностранных коллег. Так получается потому, что принципы её возникновения основаны на обычных человеческих слабостях, которые языка не различают.

Причины подобных проблем бывают разные, но, как правило, без комплексов не обходится. Причём, достаточно часто комплексами отягощены не новички, которые пытаются вписаться в коллектив (хотя и такое бывает), а бывалые члены коллектива, которые в силу тех или иных своих внутренних причин не могут или не хотят принять новичка.

Один из проблемных вариантов - стихийно сформированная нездоровая атмосфера в коллективе. В таких случаях вина за Это часто лежит на руководителе, который намеренно или ненамеренно способствовал её возникновению. Так как руководитель также является частью коллектива, несостыковки с ним я тоже отношу к рассматриваемой проблеме.

Основываясь на собственном опыте я разделяю наиболее часто встречающиеся проблемы с вписыванием в рабочий коллектив на эти пять пунктов:

1. Не сошлись характерами с коллективом. Тут всё просто. Мы все - люди разные. У каждого свои взгляды на жизнь и свои мнения, которые не всегда совпадают. А также у каждого свои личностные качества, которые не всегда позволяют объективно оценивать ситуацию. Часто бывает, что в один коллектив человек не вписывается категорически, однако,Ю поменяв работу находит для себя уютную нишу и практически родных людей среди сослуживцев. Тут кроме как поменять работу и посоветовать нечего.

2. Отсутствие обратной связи от руководителя на достижения. Если у человека есть ощущение, что его труд остаётся незамеченным, если его объективные успехи не отмечаются руководителем, рано или поздно это приводит к отсутствию мотивации и нежеланию работать. Новичок в такой ситуации испытывает (иногда субъективно) ощущения неприятия и ненужности. В таком случае нужно поговорить с начальством. Если ничего не изменится - меняйте начальство (вместе с работой), но бывает помогает.

3. Кумовство. Другими словами любимчики у начальства. Казалось бы, довольно безобидное хорошее отношение начальства к избранным членам коллектива не может нести каких-то особенно неприятных последствий. Однако, оно способно деморализовать весь коллектив в целом за короткое время. К сожалению, на этот фактор также нельзя повлиять извне, скорее всего придётся либо свыкнуться, что непросто, либо поменять работу.

4. Излишняя критика со стороны начальства. Тут нужно понять какова природа такого отношения. Есть два варианта, либо к вам несправедливы и не оценивают вашу работу по достоинству, либо уверены, что вы можете лучше и поэтому требуют большего. В этом случае необходимо пообщаться с руководителем. Если получится поговорить по человечески, значит ничего не потеряно, нужно оценить свои старания и ожидания начальства и если это возможно откорректировать свои действия. Если руководитель уходит в глухую несознанку - уходите с работы, вряд ли начальник уйдёт раньше вас.

5. Один из представителей коллектива берёт на себя роль руководителя. К сожалению, и так тоже бывает. Причём, руководитель такой порядок вещей официально никак не поощряет. Но получается так, как получается. Ваш коллега, который занимает ту же должность, что и вы, берёт на себя функции руководства, по крайней мере в вопросе постановки заданий и дачи обратной связи по ним, часто негативной. В этом случае вариантов два - подключить руководство или разобраться с коллегой самостоятельно.

Варианты обыкновенной травли я не рассматриваю, потому что если вдруг вам не повезло попасть в коллектив, где подобное возможно, берите ноги в руки, бегите скорее и радуйтесь, что легко отделались - влезть людям в голову и вылечить их психические отклонения, комплексы и закрыть гештальты вы всё равно не сможете.

Главный совет - любите и цените себя сами! Человек какое-никакое, а всё-таки животное и на каком-то подсознательном уровне чувствует внутренний настрой другого человека. Не культивируйте в себе сознание жертвы и вы ей никогда не станете. Потому что тут только вы решаете быть ей или нет. Этот способ безусловной худший для ваших неприятелей, вы просто не оставите им шансов! )