С V в. до н. э. по IV в. до н. э. территорию населяли кельтские племена, в основном гельветы и ретийцы. Раскопки показывают, что они имели развитую культуру, но историки тех дней говорят об обратном.
В 105 году до н.э. произошло первое столкновение гельветов и римлян в Южной Галии, где римляны получили сокрушительное поражение. Очередной их набег в 58 году н. э. был отражён римскими войсками во главе с Юрием Цезарем.
Спустя 6 лет гальветы присоединились к восстанию галлов против Рима, но оно было подавлено. После этого началась медленная, но уверено шедшая романизация. В 15 году до н. э. территория Гальвеции (это второе название Швейцарии) была присоединена к Римской империи. Римляне там основали несколько десятков городов, главным тогда считался город Авентикум.
В III веке н.э. римляне начинают отступать под натиском германских племён, а в V веке Швейцария попала под власть германских племён полностью.
В Средневековье там образовался феодальный строй. В IV веке начало проникать христианство. Швейцария была разделена на отдельные королевства до VIII века. При Карле Великом Швейцария была разделена на 10 графств. В 1032 году Бургундия вошла в состав Священной Римской империи и до образования конфедерации в 1291 году судьба Швейцарии зависела от германских императоров. Но всё же власть императора была слабой, местные князья имели большее влияния.
Строились новые города и мосты, по которым шли торговые пути. Но из-за прихода династии Габсбургов на престол Священной Римской империи население начало опасаться притеснений. 1 августа 1291 года кантоны (территориальная-административная единица) Швиц, Ури и Унтервальден заключили военный договор. Спустя 600 лет этот день стал национальным праздником Швейцарии.
Габсбурги не раз хотели захватить земли Швейцарии, но всё время терпели поражение. Конфедерация постоянно пополнялась новыми кантонами, но вместе с этим повышалась напряжённость между ними, которая вылилась в Цюрихскую войну 1440-1446 годов между Цюрихом и другими 7 кантонами.
Основной доход страны составляла торговля и наёмные войска. После Бургундской войны престиж их наёмников увеличился. В 1432 году открылся первый университет и до XIX века единственный университет в Базеле.
В XVI веке началась Реформация. Страна разделилась на католическую и протестантскую. Их противостояния дважды вылились в гражданские войны. Но протестанты охотно принимали французских протестантов (гугенты). Среди них было много ювелиров, часовщиками и банкирами и благодаря им Швейцария стала славиться банковским делом и часами. В это же время началась индустриализация.
Во время Великой Революции в франкоязычных кантонах началась попытка создания единого государства с равноправием всех его граждан. При попытке немецкоязычных кантонов подавить революцию, Франция в 1797-1798 оккупировала Швейцарию. 12 апреля была провозглашена Гельветическая республика с конституцией, напоминавшая французскую. На Венском конгрессе в 1815 году за Швейцарией был закреплён статус нейтрального государства.
Уже более 200 лет Швейцария не ввязалась не в какие военные конфликты, а в Мировых войнах проводила только мобилизацию для охраны границ в случае вторжения. В страну сбегало много беженцев, в том числе русские эмигранты после гражданской войны.
Швейцария - это хороший пример слабого государства, но процветающей страны. Было бы неплохо иногда на неё оглядываться и брать только хорошее.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Так же на канале есть нарратив "10 фактов о Швейцарии". Всего вам доброго.