Найти в Дзене
tata_aistova

Россия на "Евровидении". 1994-2016 гг.

Что-то потянуло меня на историю "Евровидения". До 2016 года я, помнится, была очень даже поклонником, знала всех победителей с 1956 года, а потом интерес улетучился. Раньше в этом конкурсе было куда меньше политики. Конечно, никто не отменял "соседское голосование", но это была, пожалуй, единственная, немного политизированная часть.

Конкурс "Евровидение", изначально известный как «Гран-при „Евровидения“», впервые прошёл в швейцарском городе Лугано, 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это был первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Россия присоединилась к конкурсу, спустя почти 40 лет после его старта в Лугано. В 1994 году в ирландскую столицу Дублин приехала российская певица Юдифь, она же Маша Кац, известная современному зрителю участием в шоу "Голос" (боюсь наврать, четвёртый сезон, наверно).
С песней "Вечный странник" Маша заняла девятое место. Песня, кстати, очень качественная, и голос у Маши очень хорош. Главная подстава Евровидения же в чём - живой звук. Реально живой, никаких студийных подзаписей, подпевочек и подзвучек. Как умеешь, так и пой. И получается не у всех.

Если кто читал мои обзоры про "Песню года", тот возможно помнит, что я нет-нет, да и вздыхаю по молодому Киркорову. Глупо отрицать, что у него роскошный голос и в 90-е он был пуськой. Это потом начал творить какую-то херню и стал фриком, а тогда это был вполне себе приятный уму и сердцу, голосистый молодой человек. Популярности, к 1995 году достиг невероятной, что и позволило ему отправиться на Евровидение следующим после Маши.
Место занял 17-е, что жаль. Песня неплохая.

В 1996 году Россия в Евровидении не участвовала, а в 1997 представлять страну отправилась тяжёлая артиллерия - Алла Пугачёва, которая уже была даже не звездой, а звёздной галактикой вселенского масштаба.
Место заняла недалеко от мужа (ну на тот момент Филя еще был её мужем), 15-е. Несмотря на это, песня "Примадонна" очень хороша.

В 1998 и 1999 РФ своих певцов в Европу не отправляла (да и время было, знаете ли, не до веселья), а вот в 2000 случилось возвращение российских артистов на Евровидение, и, надо сказать, довольно триумфальное.
Тогда в Стокгольм поехала 16-летняя дочка нефтяного магната Ралифа Сафина - Алсу. Впечатления от её номера, особенно если смотреть сейчас, весьма двоякие. С одной стороны, она сенсационно заняла второе место, с другой - ребёнок явно перенервничал и дико лажал всю песню. Здесь как раз сыграл свою роль живой звук. Песня, которая в студийной записи слушается очень прилично и миленько, вживую превратилась в нервное и дёрганое блеяние. Нооо, несмотря на это, второе место было за Алсу, европейцам она понравилась.

В 2001 году на Евровидение отправился коллектив, который в России тогда набрал бешеную популярность - "Мумий Тролль" с Ильёй Лагутенко во главе. Этот коллектив смотрелся там крайне странно, но явно внесли привкус хорошей музыки. Понятно, что место заняли за десяткой, но Лагутенко - котик.

Что в 2002 году на Евровидении забыл "Премьер-министр", я чета до сих пор не понимаю. Крайне заурядный бойз-бенд, с песнями, полными бреда и абсурда. Я была тогда их фанаткой и в восторге тоже орала песню про "У неё глаза два брильянта в три карата". А вот сейчас мне интересно, ребятули в курсе были, что 3 карата, это, мля, 7 миллиметров? Крайне небольшие глазки у леди. Я бы боялась.
Выступление, по-моему, не очень удачное. Песня "Девочка с севера" на русском звучала, конечно, совсем бредово, английский её хоть как-то облагородил. Но менее тупой она не стала. Одно из самых провальных выступлений РФ.

А вот в 2003-м был взрыв. "Тату", к тому моменту, уже провоцировали всех направо и налево своими песнями и клипами и выпускали одну бомбовскую песню за другой. Но с ними живой звук тоже плохо шутканул (да и нервничали явно), голоса дрожали и срывались. Но здесь как раз и проявилась крутость этого коллектива. В их песнях, текстах, поведении на сцене всегда были харизма и надрыв. И это было видно. В тот год случилось просто невиданное событие - первые три места расположились в трёх баллах. Тату стали третьими, проиграв победителю три балла.
Помнится, вокруг их выступления тогда поднялся немалый хай. Лесбиянки, кококо, дикие русские, это же цивилизованная Европа! Запретить их хотели, помню. Кто бы знал, что в 2014 году в этой Европе победит бородатая тётя ̶с̶ ̶м̶у̶д̶я̶м̶и̶ с мужскими причиндалами.

В 2004после сенсационного "пьедестала" - снова провал. На Евровидение (по-моему в Стамбул), поехала 16-летняя фабрикантка Юлия Савичева. Песня красивая. Но спела Савичева просто ужасно. ВОт без оговорок на харизму (её там не лежало) или других отмазок. ВОт прям плохо спела. Заметно тряслась, голос трясся вместе с ней. Номер - отдельная история. Какие наркоманы придумали, что в песне "Поверь мне" должны на заднем плане прыгать Халки и Аватары, непонятно. Люди курят и не делятся.
Место в оппе заняла, конечно же.

В 2005 - снова фабрикантка - Наталья Подольская, из пятого сезона. На удивление годная песня, такой себе поп-рок. Очень уверенный вокал. Номера нет, это да. И место за десяткой.

В 2006 случилось первое пришествие Димы Билана. Тогда я, как любой приличный человек, его терпеть не могла. Любовь к Билану тогда могла быть приравнена к торговле наркотой по тяжести преступления.
А между тем, сейчас вот смотрю, хорошая песня же. Очень качественная попса, как раз в стиле Евровидения. Но, Дима, извини, финские рокеры Lordi тогда были абсолютно вне конкуренции. А Билан стал вторым, вернув Россию в тройку.

В 2007 - снова "Фабрика звёзд". Как раз тогда Максим Фадеев, аккурат перед конкурсом, создал группу "Серебро", состоявшую из трёх леди - Лены Темниковой (как раз она со второй "Фабрики"), Марины Лизоркиной и Ольги Серябкиной (которая сейчас Молли).
Их выступление - это взрыв башки. Как раз тот случай, когда можно сделать на сцене секс, не оголяя филей или грудь. Они в закрытых наглухо платьях и они дико горячи. Это детям нельзя показывать.
"Серебро" стали третьими, и это, кмк, одно из самых ярких выступлений России на Евровидении.

2008 год выдался для России очень победным. Тогда случилась первая российская мисс Мира - Ксюша Сухинова, случилось невероятное и российские футболисты взяли бронзу на Евро, но самое яркое, это, конечно, победа Димы Билана, со второго захода.
В этот раз Дима заручился поддержкой олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и скрипача Эдвина Мартона.
Выступление было, действительно, очень проникновенное и песня годная. Билана я всё еще не любила, но за победу радовалась.

Решение отправить на Евровидение Анастасию Приходько, конечно, было странненьким. Конечно, тогда отношения с Украиной не были такими натянутыми и песня была симпатичная (если спеть нормально), но русско-украинский текст (написанный грузином) и украинка с русским флагом, намотанным на голову, как полотенце (потом, в гринруме) - всё это - ну так себе решение. Тем более для конкурса, проходящего в Москве.
Спела плохо, место в оппе.

В 2010 случилось чудо и на Евровидение попал очень одарённый, даже гениальный певец Пётр Налич. Именно после этого Евровидения я начала дико фанатеть от Пети. Эта песня не самая лучшая в его творчестве, но безусловно очень красивая.
А может быть, если бы он спел "На стиральной машине" или "Гитар", может быть и не 11-е место бы занял.

В 2011 Алексей Воробьёв попытался щаскакдать с довольно проходной, но заводной танцевальной песенкой. Ничего особенного, поэтому он был в итоге за десяткой.

А вот в 2012-м ещё один взрыв - "Бурановские бабушки". Это нереальная была находка российских продюсеров. Необычная группа бабулек и НЕРЕАЛЬНО прилипчивая песня, которая потом была проооооосто из каждого утюга. Вторыми они стали. Милые бабульки.

В 2013, в Стокгольме, пела победительница первого "Голоса" Дина Гарипова. Голос Дины действительно прекрасен, с этим трудно спорить, очень сильный, очень богатый. Но песня прям унылая. Зачем разводить эти сопли на тему "ах если бы вы все, редиски, повыбрасывали свои базуки и перестали бомбить людей и вообще давайте все хором подружимся", да ещё и в такой унылой манере. Голос сильный, но взрыва впесне не было. Взрыв был у Гагариной, которая ту же тему развивала. Про неё позже.

В 2014 году на Евровидение отправились близняшки Толмачёвы, которые лет за 8 до этого выиграли Детское Евровидение. Песня прямо проходная, и заняли они 7 место, но есть знаете ли, в этом выступлении некоторый стёб. Как раз тогда началось охлаждение (если это можно так назвать) отношений с Украиной, а у девок в руках странная стеклянная трубка. И косы в одну сплетены. Мол, забираем мы трубу с газом. И связи разорваны.

Вот Полина в 2015-м реально взорвала. Ну прям правда взорвала. Классная песня. Пропагандистская, на ту же унылую тему, но очень цепляет. Второй она тогда стала. Я ещё помню трогательный момент, что Германия (с которой вроде в контрах) отдала Полине 12 баллов. Прослезились мы, помнится.

Серёжа Лазарев, когда-то давно, был для меня вторым Биланом - любить его как то считалось неприлично. Но вы знаете, его выступление - тоже одно из ярких. Отличный номер, отличная песня, второе место (какое-то странное). ВОкал сильный. Нуголос у него всегда был хорош.

Я ж к чему это всё веду. Вышел клип на песню, с которым в этом году-таки поедет Юлия Самойлова, которую в прошлом году не пустили в УКраину.
Ну вот честно. Песня слеплена из натыренных кусочков разных песен (начало, например, явная цитата из Сииного "Elastic Heart"), а клип снимали люди с...ммм...очень интересной фантазией. Ну жесть же. Ещё бы пару лет это не смотреть.