Людям в наше время не хватает откровенности.
Не в плане все хотят, чтоб ты только в помещение заходил, а все вокруг начинали резать правду-матку: "о, да ты не выспался? Выглядишь отвратительно"; "что, твоя/твой вчера опять скандалы закатывал?"; "опять ты в этой блузке? Она же ужасно сидит", и т.д.
Людям не хватает возможности быть откровенными и услышанными. Сейчас очень популярны различные анонимные ресурсы. Вроде и высказаться можно, а вроде никто и не осудит за своемыслие что ли. Все хоть раз читали подслушано. Даже если не на самом сайте/в приложении, то многократно скопированные заметки туда, где люди, изголодавшиеся по откровенности и остерегающиеся самостоятельно высказываться, смогут прочитать совпадающие с их собственными мысли и на секунду вздохнуть свободно, что они не одни.
Вам же знакомо это? Читаешь какую-то историю и думаешь: "святые печеньки! Да ведь именно так дела и обстоят! Я думал, что ни с с кем кроме меня такого не происходит". Происходит. Среди такого множества одиноких внутри людей на самом деле очень много похожих, воюющих с одинаковыми демонами.
Дети не одни стараются донести до родителей, что им осточертело, когда будущий выбор жизненного пути делается вместо них; что их огорчает и уязвляет холодность самых дорогих для них людей. Дети, не смотря на сложные ситуации в жизни, связанные со смертью, алкоголизмом, наркоманией, другими зависимостями родителей, не ломающиеся под гнетом жизни, находящие себя, несущие свет.
Родители, отчаявшиеся найти общий язык с чадом, которое не хочет слышать ничего кроме музыки, долбящей в наушниках. Вы тоже не одни. Вам нет необходимости проходить через это в одиночку. Пары. Давно и прочно супружеские и только сложившиеся, анонимно высказыватся о проблемах в своей интимной жизни и в быту. На каждое подобное откровение приходится несколько десятков тысяч тех, кто говорит "да. У меня то же самое. Услышьте меня, заметьте."
Очень многих людей что-то раздражает в соседях, коллегах, однокурсниках, стране, мире. Не молчите, расскажите это. Скажите коллеге, что устали стирать со стола крошки от её любимого печенья. Разумеется, не нужно кричать и топать ногами. Просто скажите ей. Вероятно, это не возымеет эффекта с первого раза (я почти уверена, что нет), но лично для вас это станет шажочком вперед. Сказать вслух, не за спиной у человека, не обсуждая его с другими, не вылить свое негодование на анонимный сайт.
Вы удивитесь, узнав, сколько криков души можно найти на разных сайтах от представителей разнообразных профессий. Особенно бюджетной сферы. Да что далеко ходить, я сама не раз писала в подслушано, иногда меня даже публиковали. Причем ни разу душевные терзания (quite ironic huh). Но когда я поднимаю проблемы, касающиеся моей работы, такие секреты оказываются на главной спустя день или два. И встречают отклик таких же как я. Кто мы? Медработники, уставшие от несправедливости разного рода, но продолжающие свой путь.
Когда же люди потеряли голос? Когда стали бояться разговаривать со своими близкими и делиться с ними своими переживаниями? Когда текстовые сообщения, анонимные выбросы на сайты заменили обычное "нам нужно обсудить с тобой то, что нас не устраивает друг в друге"?
Мы должны иметь возможность делиться не боясь быть отвергнутыми. Сотрудники не должны бояться наказания за то, что их не устраивает текущий режим работы или вознаграждение за их труд. Дети не должны бояться родителей. Не должны говорить "я тебе не рассказал, потому что боялся, что ты будешь ругаться". Разговаривайте друг с другом чаще. Как с самим собой, со своим внутренним я.