В среде искателей подземных сокровищ апрель считается самым удачным месяцем, с одной стороны трава еще не взошла, и можно поискать клад в недоступных для летного поиска местах, с другой стороны мерзлая земля «выдавила» инородные предметы на поверхность, так что в апреле сюрпризы может преподнести даже на сто раз «выбитое» поле.
Искатели сокровищ делятся на три категории: цветники, чернина и чердачники. Есть еще категории копателей – пляжники и магнтитные, но на Урале эти два вида не распространены в виду особенностей климата, хотя искателя с магнитом видел на набережной реки Миасс в центре Челябинска.
Самыми удачливыми считаются чердачники – то, что может находиться на чердаке старого дома, даже не помещается в большую машину. Есть байки, что чердачники выкупали старые, ветхие дома, а потом с наваром продавали содержимое чердака антикварам – насколько это правда, утверждать не берусь, но такие байки подтверждают многие знатоки.
Цветники – это больше хобби, чем способ подзаработать, тут сказывается, и большие временные затраты, и высокие требования к оборудованию и конечно же госпожа фортуна. Для примера, субботние выходные показали: за 12 часов поиска удалось найти хабара на 10-50 рублей, а за 3 часа искатели чернины простеньким металлоискателем без особых усилий накопали по 1400 рублей добычи на нос. Учитывая, что за сезон, чернины можно накопать на 500-600 тыс. руб. то цветники со своими жалкими находками – просто любители, гуляющие по полям для своего удовольствия.
Но, несмотря на эти аргументы, любителей покопаться на полях в поисках монет не уменьшается. Попробуем и мы, что-то найти, например монетку, хотя учитывая отсутствие опыта, шансы близки к нулю. Земля еще не отогрелась, потому даже хороший монетный сигнал, не дает гарантию получения находки в руки.
Дальнейшие раскопки показали, здесь была стоянка древнего тракториста: три пробки от водки, сгнившая консервная банка и какая-то запасная часть от трактора.
Собственно когда пропала всякая надежда найти монету, натолкнулся на малюсенькую монету – полкопейки Александра III.
На этом этапе, лопата с радостным кличем отброшена в сторону - сезон открыт, можно подключится к тому, ради чего и приехали на озеро - отдыхать и радоваться хорошей погоде!