Найти тему
ZOO CHANNEL

Можно ли кормить собаку костями?

Мультфильмы с детства учили нас, что кости не только хорошая, но и горячо любимая собаками пища. И многие хозяева, сочтя такую «любовь» питомцев довольно удобной (как-никак безотходное производство), с радостью перекладывают остатки со стола в миску любимца. К сожалению, до сих пор многие не знают, чем это может окончиться.

Ветеринарные врачи после праздников хватаются за головы, рассматривая на рентген-снимках последствия людской беспечности. И большинство, как один, повторяют небезызвестную мантру: «Так всегда кормили! Что же пошло не так?».

Хорошо для начала разобраться, зачем вообще владельцы дают кости собаке. И в этом помогут распространенные мифы:

Миф 1. Их волчьи предки всегда едят кости

Это не так. Волки, как и большинство хищных животных, съедают ценные мясо, хрящи и некоторые органы, порой даже шкуру, оставляя скелеты нетронутыми. Кости они могут поедать лишь в тех случаях, когда еды просто не хватает, а голод берет свое. Но никак не из любви к твердому продукту.

Миф 2. Грызть кости полезно для зубов

Наоборот, вредно. Для тренировки челюстей мяса или твердого корма вполне достаточно. Кости же стачивают собакам зубы, которые у них, как и у людей, заново не отрастают. Помимо этого, тонкий осколок может застрять в межзубном пространстве, повредить десны, язык или небо.

Миф 3. Для собак это лучшее лакомство, они их так любят

Лучшими лакомствами в наши дни переполнены зоомагазины. А то, что предпочитают грызть собаки, далеко не всегда съедобно в принципе. Так что на их любовь к определенным продуктам уповать не стоит.

Миф 4. В костях много полезных веществ

Кости на 2/3 состоят из коллагена и неорганических веществ, необходимую дозу которых питомцы получают из специализированного корма. А вот содержание жира в костном мозге запросто превысит дневную норму, что может негативно отразиться на состоянии шерсти и внутренних органов.

Миф 5. Собаке виднее: если ест, значит ее организм нуждается

Как показывает практика, от скуки собаки могут поедать резиновые мячи, носки и даже шторы. Какими эксклюзивными вкусовыми свойствами обладают шторы, решать не нам. Но какой эквивалент полезности в них для собаки, думаю, очевидно.

Последствия

Какую опасность несут кости помимо уже оговоренных сточенных зубов и потенциально израненной ротовой полости?

- Мелкие осколки могут запросто застрять в пищеводе и даже проткнуть его насквозь, вызвав кровотечение.

- Те же мельчайшие частицы при неблагоприятных условиях могут закупорить дыхательные пути, что приведет к асфиксии и гибели питомца.

- Кости долго перевариваются, накапливаются с прочей пищей, из-за чего возможна закупорка желудка. Крупные могут нанести травму острыми краями и даже застрять поперек. Подобный эффект провоцирует рвоту, отчего наступает обезвоживание. Если выйти естественным путем застрявшая кость не сможет, понадобится срочная операция.

- Полупереваренные кости заполняют тонкий или толстый отдел кишечника, что мешает его опорожнению. Наряду с запорами возможен другой недуг - кровотечение и некроз тканей. Какую боль испытывает собака при этом, можно только представить. А ведь такая опасность наряду с закупоркой желудка и возникает чаще всего.

Исключения

Конечно, в любых правилах имеются исключения. И, например, хорошо вываренные кости, доведенные до однородной массы, не нанесут вреда собаке. Правда и пользы она не получит, но хоть удастся избежать непоправимых последствий.

Можно давать щенкам погрызть мослаки – крупные говяжьи кости, которые раскусить питомец не сможет даже при сильном желании. Собаки очень любят обгладывать их, а остатки мяса и хрящи содержат массу полезных веществ.

Выводы

Если в рационе вашего любимца кости – частый продукт, ждите беды. Но даже если вы решили накормить собаку остатками от съеденной курицы всего раз, нельзя быть уверенными, что все обойдется.

Если ваши друзья или родственники наперебой твердят, что всю жизнь кормили своего питомца костями и он дожил до глубокой старости, зайдите в ветеринарную клинику и спросите специалиста, сколько раз в месяц ему приходится оказывать экстренную помощь тем, кому в той же ситуации не повезло. Оправдан ли такой риск? Вряд ли.